腾讯新闻腾讯新闻 > 奥巴马访亚洲四国 > 正文

奥巴马力挺印度入常 美媒称意在制衡中国

2010年11月09日12:04环球网我要评论(0)
字号:T|T

奥巴马访印三日送大礼 承诺支持印度“入常”

奥巴马力挺印度入常

奥巴马在印国会演讲称印度因为民主而成功(图)

奥巴马昨天在印度国会发表历史性演讲,把此次访印之行所营造的甜蜜气氛推向了高潮。

环球网记者李亮报道,在刚刚结束的印度之行中,美国总统奥巴马高调表示支持印度争取加入联合国安理会,成为新的常任理事国。美国《纽约时报》11月8日发表评论称,美印关系的“加热”及奥巴马这一高调表态不仅标志着美国希望加强与印度的合作,更深层意图是“抗衡中国”。

文章称,所有大国都认为,美、英、法、俄、中任常任理事国的安理会亟待改革,以反映当今世界的力量新均衡。但多年以来,改革很难推进,因为各国无法就吸收哪些新国家达成协议。在欢迎奥巴马之时,印度人最热衷的是从奥巴马嘴中听到两个以P开头的词,即常任理事国(Permanent mrship)与巴基斯坦(Pakistan)。其中,奥巴马对印度的常任理事国席位的声明尤为此次行程的“重大时刻”。

文章分析说,从美印关系的“加热”及奥巴马的这一政治表态,将对印度的争常产生“重大影响”,同时这一表态也“意在中国”。中国与印度本来就存在“竞争关系”,远没有那么“渴望”其邻居得到常任理事国席位,所以这些表示将使北京产生“新忧”。而在美国加强与那些惧怕中国国力增长的亚洲国家间的同盟关系时,中国还对美国发出警告。这使得奥巴马愈加希望在“世界最大的两个民主国家间”建立更深层的合作关系,以抗衡“日益强硬”的中国的影响力。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

海军少将张召忠 (微博)教授做客腾讯 关于中印军事的相关访谈:

张召忠:印度可能赶在中国前头拥有五代战机
  张召忠:印度发射“烈火3” 目标肯定指向中国
  张召忠:印度购买俄航母已成为业界大笑话
  张召忠详解美军演幕后玄机:美印联合压中国

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息