腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

女失主孤身斗两贼 30余市民旁观无人报警(图)

2010年11月09日11:01江南都市报我要评论(0)
字号:T|T

女失主夺下的大铁钳

女失主夺下的大铁钳

昨日下午2时许,两个小偷来到(江西)省城(南昌)北京西路537号一商场前,如入无人之地,先后将3辆电动车的电瓶偷走。得手后,两个小偷再度返回商场附近继续作案。守候在此的一名女失主一把抓住一个小偷并将大铁钳夺下。另一个小偷上前帮忙同伙,女失主大声呼救,但旁边30余名市民围观却无一人相助,连拨打110报警的市民都没有。

电瓶被偷女子守贼

昨日下午2时许,南昌市民张莲(化名)到省城北京西路旺中旺超市购物。当时,张莲没有将电动车停进有人看守的停车场内,而是放在商场旁边。买完东西出来,张莲发现电动车的电瓶不见了。旁边有人告诉她,有两名年轻男子将她的电瓶偷走了。当时旁边还有两名市民的电瓶也被偷了,但他们均说“算了,算自己倒霉”,推着车离开了。张莲不信这个邪,决心要将两个盗贼抓获,于是站在商场门口守候两个盗贼。

果然,过了一会儿,两名男子骑着一辆踏板摩托车来到旺中旺超市前,坐在后面的一名男子胳膊底下还夹着一把大铁钳。张莲看到,摩托车上放着3个电瓶,其中一个正是她的。两名男子停好摩托车,大摇大摆地走过来,其中一名男子指了指一辆电动车上的电瓶,准备下手。

孤身力斗两个贼汉

张莲身材比较结实,身高超过170厘米。她冲过去,一把抓住那个手里拿着大铁钳的男子,将他的皮带抓住,男子动弹不了。

张莲回忆:“男子叫我松手,我没理他。男子挥起大铁钳打了过来,我一举手将那把大铁钳夺了过来。”这时,另一名男子也上前,要张莲松手。两贼还叫嚣“快松手,不然拿刀捅死你”。张莲毕竟是女人,力不从心,遂赶紧呼救,并央求市民报警。但是,周围30余名市民无人上前帮忙,也无人报警。两名男子用力甩开张莲,骑摩托车离开了,不过大铁钳被张莲夺了下来。

“哪怕有一两个人上来帮忙,或者帮我报警,那两个贼就跑不掉!”张莲气得落泪。

附近两个团伙作恶

一名在事发现场附近上班的市民说,旺中旺超市前面几乎每天都有电瓶被偷。他曾经出手抓过小偷,但小偷抓进去后关了几天又放出来,所以这些小偷越来越嚣张。

有知情市民告诉记者,偷电瓶的是一个团伙,每天早、中、晚准时上班,一天3次,有的时候一天五六次。这个团伙都是20来岁的年轻人,看见电瓶就直接“拿”走,就像逛超市挑选货物一样。还有一个团伙是老年人,手里拿着个小起子,到处打转,专门偷自行车。这两个团伙定点在旺中旺超市前面“上班”,一得手就销赃到省旧货大市场附近。

担心报复市民旁观

现场一名不愿透露姓名的市民告诉记者,他就在附近上班,那两个盗贼经常在这里偷窃,经常打照面。如果当时他上前帮忙,下次对方肯定会报复他,所以他不敢上前帮忙。

张莲难过地说,冷漠不该是社会道德的主流,只有勇敢地与邪恶势力作斗争,他们才不敢如此嚣张。(大江网/江南都市报 刘虎 邹晓华 茹芳)

编后语

乍读此稿,编辑突然想起五代时的一件事,后蜀14万大军面对宋太祖赵匡胤不战而降,蜀主妃子花蕊夫人因而作诗“十四万人齐解甲,更无一人是男儿”。此景象与这起事件倒也相似。但纵观事件,难道仅仅是去指责旁观的30多个市民吗?且不说这些小偷在当地作案已是“公开的秘密”,大家“经常打照面”,重要的是这些小偷“抓进去后关了几天又放出来”。执法部门尚且如此“软”,那些小老百姓又怎能“硬”得起来?(大江网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息