腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

印度计划重启稀土生产弥补中国出口下降缺口

2010年11月07日15:27环球时报我要评论(0)
字号:T|T

印度计划重启稀土生产弥补中国出口下降缺口

资料图:稀土矿坑

环球网记者李宗泽报道,据英国路透社11月8日消息,印度日前曾宣布计划重启稀土生产,作为一项长期战略举措虽有意义,但印度也仅能弥补因中国稀土出口下降所带来的市场缺口的一部分。

报道称,由于稀土提炼造成的环境问题及自身供应需求,中国宣布今年起将逐步削减稀土出口配额。印度现在借此正加紧步伐重启稀土开采,计划投资3190万美元建造5000吨产能的工厂,预计到2012年将有望投产。2004年印度国有稀土生产商因不敌中国价格低廉的竞争优势而被迫停产。

印度国家海事基金会战略事务智库负责人UdayBhaskar表示,“印度是否能够成为胜负的关键,将取决于它能以多快的速度恢复生产且提高产能。”他还谈到了印度政府在未来全球稀土供应方面所可能扮演的角色。 他说:“我预计短时间内印度不会成为重要的稀土供应商。但印度应该开发这一领域,因原则上其不应该依赖于中国等其他国家。”

印度2004年消费了200吨左右稀土产品,同年还终止了该国的稀土生产。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息