腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

广西6岁艾滋孤儿后续:好心夫妇被感动愿收养

2010年11月09日10:18广西新闻网我要评论(0)
字号:T|T

广西6岁艾滋孤儿后续:好心夫妇被感动愿收养

阿龙在用小黑板认真练粉笔字,他希望能上学。记者颜篁 摄

广西6岁艾滋孤儿后续:好心夫妇被感动愿收养

昨天阿龙的床上堆满了爱心人士送的玩具,他抱着玩具在看电视,一脸的幸福。记者颜篁 摄

广西6岁艾滋孤儿后续:好心夫妇被感动愿收养

李先生有意接收阿龙到他家里去住。记者颜篁 摄

广西6岁艾滋孤儿后续:好心夫妇被感动愿收养

昨天下午,阿龙用热心市民送的水枪来淋菜。 记者颜篁 摄

近日,柳州市郊牛车坪村的6岁艾滋孤儿阿龙可说是全城最受关注的人。热心市民的看望,同龄孩子的陪伴,让纯真的笑容重新浮上阿龙的脸。但很多人还有一丝隐忧:仅仅靠大家的救助和匆匆的看望,他能一直快乐下去吗?缺乏家庭温暖与妥善治疗的阿龙,能像其他小朋友一样幸福成长吗?

阿龙的未来到底在哪里?记者带着同样的疑问,为阿龙四处寻找出路,但并不顺利。就在此事几乎陷入僵局时,有好心人士表态,他们愿意收养阿龙,抚育他长大成人。

老夫妇再次被感动

昨日,本报曾报道有一对李姓夫妇打算收养阿龙,可惜最终未能成行。然而就在昨日,记者在阿龙家竟邂逅了这对老夫妇。他们怎会再次出现?

经过一番交流,记者得知,原来李大爷和俞大妈(昨天本报曾称于大妈)还是为了收养阿龙一事专程赶来的。俞大妈告诉记者,一周前,他们老两口回老家看房子,得知以前的邻居去世多时,只留下一个6岁的儿子阿龙独自生活的消息,当时两人立即抛下手头的事情赶去看望。“那天见到阿龙的样子,我心痛得要命,眼泪都要落下来了,马上决定要把他接走。”

然而在老两口来到村委办理手续时,意外得知阿龙不幸感染了艾滋病病毒。俞大妈说,当初她知道阿龙的身体情况后,是衷心希望由政府部门或专业机构来收养阿龙,为阿龙提供更专业的照顾,所以他们也就打消了收养的念头。

然而俞大妈没有想到,阿龙的境地竟如此艰难,艾滋孤儿的救助场所竟如此匮乏。“看了今报的报道,我再一次落泪,我们下定决心,如果没有相关部门或机构安置阿龙,我们会收养。”俞大妈说,她的三个儿女也很支持老两口的决定,“今天就是他们催我们过来看望阿龙的。”

要带“老黑”去新家

昨日,夫妇俩先是到村委了解阿龙的近况,得知阿龙尚未有人收养后,才来到阿龙的家。阿龙见到以前就认识的老邻居,也非常高兴,可是却拒绝了老人带他走的要求。理由是“舍不得‘老黑’”。

俞大妈对阿龙说,可以把“老黑”一起接过去。阿龙接着又开始担心他养的鸡:“这些鸡没有人喂会饿的,它们还会认窝,不是自己的笼子不肯回去睡觉。”阿龙单纯的想法让老两口不由得哑然失笑,直到俞大妈答应阿龙,把“老黑”、鸡群,甚至鸡笼都一起带走,阿龙才同意跟两人去别的地方生活。

俞大妈的表态给阿龙的生活带来了新的转机。中国爱之关怀组织的工作人员表示,由熟悉、亲近的人抚养阿龙,给予家庭的温暖,将更有利于阿龙的成长。至于照顾阿龙所需的一些专业知识,他们可以提供免费培训及跟踪指导,并为阿龙提供治疗药物。

“这孩子身世实在可怜,自己却那么坚强。我们老两口愿意养他,供他读书,给他治病,看着他长大……我们会像对待亲孙子一样对他。”俞大妈很诚恳地表示。

网帖发起者水落石出

昨天本报报道疑为俞大妈夫妇或其家人在红豆今网发帖,最早向外界介绍阿龙的生活,那么实际是否如此呢?

俞大妈告诉记者,他们夫妇俩很少上网,并不懂得在网上发帖。随后,她又联系了自己的儿女,子女们均表示未在今网论坛上发过任何关于阿龙的帖子。

就在此事更加扑朔迷离时,一个电话揭开了真相——原来发帖者另有其人。

“我看你们的报道在寻找最先发帖的“半滴雨水”,我知道是谁啊。”昨日上午,牛车坪村委工作人员覃女士打来电话,“‘他’就是我老公和儿子。”

原来,覃女士在村委负责民政、低保等工作,阿龙父亲去世前后,她也一直在为阿龙的安置问题忙上忙下。覃的丈夫见她忙得团团转,却进展不大,就对她说单凭一个人或村委的力量是无法处理好阿龙的事情的,他建议寻求全社会的关心和帮助,才有可能解决阿龙的问题。

那么,该通过什么方式来引起社会关注呢?覃的丈夫当时就想到了网络。于是他和儿子两人找到了本地最有人气的论坛,忙活了半天,注册了“半滴雨水”的ID,把阿龙的情况发布了出去。“那天晚上我很早就睡了,根本不知道这件事,直到你们说要找这个ID的主人,他们才告诉我说自己竟然上了报纸。”覃女士说。

其实,到底是谁最先发的帖已不重要,重要的是,有那么多人关心阿龙,而阿龙也有了一个前途美好的未来

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息