腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

村民拆危房盖新房遭村镇人员强拆 邻居被暴打

2010年11月09日09:57大河网杨勇我要评论(0)
字号:T|T

村民拆危房盖新房遭村镇人员强拆 邻居被暴打

刚盖起一层的新房被拆掉

本报讯(记者 杨勇/文 樊勇军/图)11月5日,郑州市马寨镇马寨村马新伟家危房改造遭村镇强拆。邻居崔女士在现场发表意见,对强制拆房表示不满。第二天,崔女士被村组长叫到村里“说事”,言语不合遭到殴打,住进了医院。

昨日10时许,在郑州市郑上路153医院一楼病房的过道内,记者看到了躺在病床上的崔女士。病床一侧的病情便笺上,写着“创伤性耳聋”。崔女士打着吊针,躺在病床上闭着眼睛。一旁的马某喊了半天,崔女士闭着眼睛没有任何反应。马某介绍,11月5日,村里和镇里去村民马新伟家拆房,崔女士正好路过,对强制拆房感到不理解,就埋怨了几句。不料第二天崔女士就被叫到村委会打了一顿,之后便住进了医院。住院后,村里有三四个人在医院里看着,不让家属与外界联系,要求“私了”。

11时许,在马某的带领下,记者赶到了马寨村马新伟家的宅基地上。这里还保留着一幢坐北朝南的老房子,已经破旧不堪。老房子前是一片工地,正在盖房施工。马新伟拿着一个宅基地使用证告诉记者,这里的老房子是他爷爷一辈留下来的,有上百年的历史,宅基地有2分多。马新伟还拿出了一份危房鉴定报告,显示危房等级为D级,建议拆除重建。马新伟说,正是基于这一点,他们把危房拆掉准备重建新房,不料新房刚盖起一层,村里和镇里就派来了铲车和数十人,将相关人员控制后,强行用铲车将新房推倒。马新伟的父亲称,他们并没有接到村里、镇里送来的任何通知书。

在马寨村村委会,只有两三名工作人员值班。记者联系上了村委会一位副支部书记,该副支部书记称在外不能回村里,对于崔女士被打受伤一事,他表示此事需要上级部门同意才能说。

马寨镇党政办一位负责人向记者介绍,当天拆除房子时他就在现场。马新伟家没有接到通知书是因为送达时他们一直拒签(收)。他说,那天崔女士确实是从现场路过,她停下来说了一些话。后来在劝说下崔女士走了,当晚她还和别人一起打牌。至于第二天是否被打,还无法落实清楚。该负责人说,崔女士也不至于因为说了几句话就遭到殴打。但他又补充说,平时崔女士就“嘴不饶人”,可能与村委会有些人有矛盾。

昨日下午,记者电话联系了崔女士。崔女士说,11月6日,也就是拆房事件发生的第二天,她被村里的村民组组长叫到村委会“说事”,在村组长办公室内遭到了殴打。(河南法制报)

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息