腾讯新闻腾讯新闻 > 奥巴马访亚洲四国 > 正文

奥巴马访问印度抛出多个橄榄枝巩固印美关系

2010年11月09日09:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

正在印度访问的美国总统奥巴马8日在新德里与印度总理辛格举行会谈,并在印度议会发表演讲。印美两国首脑当天晚上发表一份联合声明。分析人士指出,奥巴马此次印度之行抛出多个“橄榄枝”,其目的是巩固和加强日益密切的美印关系。

奥巴马在联合声明中说,美国欢迎印度成为改革后的联合国安理会常任理事国,支持印度为打击恐怖主义所采取的行动,并表示美国将放松向印度出口军民两用高科技设备的限制。联合声明表示,印美两国将加强在联合反恐方面的行动,在阿富汗开展联合行动,合作发展清洁能源,并在促进农业及粮食安全领域进行合作。

印度舆论认为,奥巴马在联合声明中有关欢迎印度成为联合国安理会常任理事国和将放松向印度出口军民两用高科技设备限制的内容,无疑是此次奥巴马访印取得的最具实质性的成果,也从一个侧面表明了美国希望把印度变成自己战略盟友的意图。但这一目标能否实现还未可知。

印度曾经受到英国200多年的殖民统治,并因此接受了一整套的西方政治、经济、军事、法律和教育体系,从意识形态的角度来说,印度本应属于西方阵营,但在独立后印度长期奉行不结盟政策,与美国保持较为疏远的距离。直到上个世纪冷战结束后,国际格局重新洗牌,美印关系才开始逐渐拉近。冷战结束后,随着世界经济重心的东移,美国越来越认识到了印度的战略价值,想把印度拉入自己阵营的企图日益明显。按照美国的战略构想,印度即使不能成为盟友,也应该成为在印度洋地区协助美国实现某种战略目的的准盟国。正是出于这种考虑,美国前总统小布什不顾国际反对,在印度拒绝签署核不扩散条约的情况下,与印度签订了民用核能合作协议,并使国际核供应国集团解除了对印度长达35年的核材料禁运。 此次奥巴马在印度的一系列表态无疑表明,美国现政府在印度问题上的态度与小布什政府一脉相承。对于美国的战略企图,印度自然心知肚明,但印度也有其自身的考量。作为一个长期受到殖民统治的民族,印度希望建立强大国家的民族意志从来不曾泯灭。印度学者指出,印度的对外政策是随着印度国家利益的变化而不断调整的,如果能够引进西方最先进的技术,借助西方的支持实现现代化,使印度获得长期期待的国际地位,那印度当然不会拒绝这样的帮助。然而与此同时,印度也不会轻易改变多年奉行的独立自主的外交政策,不会与美国或任何其他国家签订有束缚力的协议。

奥巴马此次印度之行,在印美两国都受到了热捧。印度甚至有人将奥巴马此访的重要意义,与美国前总统尼克松1972年访问中国相提并论,认为奥巴马访印将改变整个国际战略格局。然而,一些印度学术界人士指出,印度不应陶醉于近年来西方大国对印度争相拉拢的自我满足感,印度已经警觉自己已经不知不觉成为美国战略布局的一枚棋子。正是出于这样的担忧,印度部分党派在奥巴马抵印后连续举行抗议,要求美国停止执行干涉性政策,要求印度政府与美国保持清醒的距离。

从目前来看,美国不会停止在印度洋地区寻求战略依托的努力,美印关系也会越走越近。美国提供的高科技技术将对印度国防力量的实力增强起到推进作用,美国率先表态支持印度成为安理会常任理事国的举动,也将对未来联合国的改革工作带来复杂的变数。然而正如分析人士指出的,由于存在根本的利益分歧,印度不会成为美国在印度洋地区的盟友,至多只是在某些领域为美国提供一些战略性协助而已。(国际在线 胡唯敏)

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息