腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

上海大学附近居委会招学生“有偿献血”(图)

2010年11月09日09:39东方网我要评论(0)
字号:T|T

作者 早报记者 李淑平 陈伊萌

一线调查

■ 上海大学南区出现小广告招募“有偿献血”。

■ 联系人说,不少同学短信联系,献血2天后凭献血证即获现金。

■ 镇红十字会称,顶包献血往年也有,将处理违规居委。

上海大学附近居委会招学生“有偿献血”(图)

“有偿献血”广告张贴在上海大学南区某打印室门口

近日,上海大学南区出现A4纸样的小广告:“2010下半年度有偿献血开始了,有意者请联系……”难道是上海用血紧张,有血头诱惑学生卖血?

记者调查发现,该广告由附近某居委会张贴,所谓的“偿”系当地镇政府给献血居民的生活补贴,居委会是拿补贴招募大学生完成献血指标。当地镇红十字会表示,“有偿”是违规宣传,将对相关居委做出处理。

这张“有偿献血”广告张贴在上海大学南区某打印室门口,按照这张A4纸上的联系方式,早报记者联系到联系人,她自称是上海大学附近居委会工作人员,找人献血是为了完成献血指标。200毫升为一份,每份1000元。如果要献血,要先将自己的身份证号、学生证号、姓名、性别信息发过去做登记,11月15日自行到大场镇医院体检,体检合格后于12月6日再去该医院献血。2天后凭献血证获得现金。

该联系人还说,不少同学发信息过去愿意献血,她建议只要献200毫升就可以了。另外,非在校学生,只要是户口在大场镇,或者居住证暂住地在大场镇的,也可以登记献血。

随后,早报记者根据所获电话号码询问,接电话者称是南陈路上的居委会,此次献血是公益献血,镇政府按照1000元/200毫升给补贴,如果学生不放心可以来居委会当面核实。

昨日,大场镇红十字会办公室工作人员表示,献血都是无偿的,但是大场镇政府对献血居民确实有补贴,一般是每人1000元。谈及在学校张贴“有偿献血”广告,他称,往年也出现过,有些居委会完不成献血指标,就到大学去招募学生。

据另一工作人员表示,该镇各单位每年有一次献血动员,一个居委大约有十几个献血指标,今年由于用血紧张,进行了第二次献血动员,可能完成指标有些困难。但“有偿”确是违规宣传,他们已经了解了相关情况,会上报领导对居委责任人做出处理。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息