腾讯新闻腾讯新闻 > 奥巴马访亚洲四国 > 正文

奥巴马为美联储辩护:定量宽松有益无害

2010年11月09日08:34人民网苏舟我要评论(0)
字号:T|T

面对全世界的质疑,美国总统奥巴马在访问印度期间为美联储的印钞政策作出了公开辩护。当地时间11月8日,奥巴马在新德里和印度总理辛格举行的联合记者会表示,美联储二轮定量宽松政策对世界经济体有着不可估量的好处。

“我们无法支撑这种状况:部分国家拥有大量贸易顺差,其他国家却有大量逆差,而在汇率上却没有通向平衡增长模式的调整。”奥巴马称,“对全球经济来说最糟糕的事情就是美国经济增长停滞或低迷。”

奥巴马的评论是冲着另一贸易顺差国德国的财长而去的。德国财长朔伊布勒日前再次批评美联储6000亿美元定量宽松计划,他称此举破坏美国信誉并令全球经济不确定性上升。

奥巴马表示:“美联储的使命、我的使命都是推动经济增长。这不仅对美国有利,对整个世界也有利。”他还称:“如果我们的经济最终没有增长或增长有限,世界经济也可能受损。”

奥巴马此番言论得到了辛格的特别支持,辛格表示,世界需要国家保持“赤字与盈余之间的平衡”。辛格还描述奥巴马为“G20会议进程的领导者”。

此外,奥巴马还表示,美国将放松向印度出口军民两用高科技设备的限制,将出售美制C-17全球霸王运输机给印度,并同意在核供应国集团等国际组织中支持印度。

辛格对美国的这一决定表示欢迎,认为“这显示了两国不断增加的信任和信心”。他还欢迎美国对印度核能工业的投资并参与将在印度建成的核能中心。奥巴马认为,美国与印度的关系不可或缺。此次印度之行是两国签署合作协议和领域最多的一次,将提升印度作为美国最重要贸易伙伴的地位。(见习记者苏舟)

(人民网-《国际金融报》)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息