腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

央视承诺今年春晚不再有植入式广告

2010年11月09日02:18新京报田丛我要评论(0)
字号:T|T

央视招标总额126亿再创新高 比去年增17.02亿

图为史玉柱(穿红衣者)携“空姐”举牌,竞拍央视广告。央视供图

央视明年广告额创新高 承诺春晚无植入式广告

张着嘴举牌的是花钱最多的“美的集团”代表,戴墨镜者是史玉柱。本报记者 田丛 摄

央视2011年广告总额创17年新高,招标入账126.687亿元

本报讯 一年一度的央视黄金资源广告招标结果揭晓。昨晚8时,经过近12个小时招标,央视2011年广告招标总额126.687亿元,比去年增加17亿元,同比增幅15.52%,总额度创17年来新高。同时,央视相关负责人称今年春晚不会有植入广告。

现场招标资源比去年少

今年招标的口号是“我的品牌,我们的世界”。央视广告经营管理中心相关负责人表示,今年投放额度最高的依然是北京、广东两地。在西部省份中,四川、云南的投放增幅都超过60%。

据记者了解,今年的招标增幅比去年略低,央视方面解释称,由于先期将一部分资源拿出来在网上等环节招标,因此现场招标资源比去年少。

今年的招标分为三个环节,分别是签约认购、网上招标、现场竞标。单在此前已经结束的网上招标环节,收入就超过10亿元。央视2011年的招标预售首次跨媒体整合,投放广告的企业能以优惠价格与航美传媒、华视传媒等机场、公交、地铁媒体合作。

车企投放总量同比增50%

央视招标素有“中国经济晴雨表”之称,今年共有来自29个省市自治区的300多家企业现场投标。从整体看,排名前三的行业分别是食品饮料、家电、金融保险;增长最快的则是汽车与旅游业,汽车企业的投放总量同比上升50%,上汽、一汽、广汽、东风、奥迪、奇瑞等品牌集群式爆发,成为本次招标增长最快行业。

据介绍,今年的招标预售中,新闻类节目最为抢手,许多企业对适合自己的项目志在必得,如《新闻联播》报时组合中标总额超过了80%,整点新闻中标总额超过了50%。

在金融保险领域,除了中国银行、人保集团等国有巨头积极中标之外,行业第二集团也集体崛起,其中中信银行、浦发银行、兴业银行、平安保险、太平洋保险、泰康人寿等老客户继续发力。北京银行、广发银行、阳光银行首次登陆招标平台。

据记者了解,酒类企业今年表现突出,五粮液、泸州老窖、郎酒的投放都超过4亿元。另外,流通和连锁企业也是今年的亮点,苏宁、红星美凯龙、居然之家等表现突出。

今年旅游业的投放从景区扩大到城市形象,如山东、河北、内蒙古、广西、甘肃等。在“下乡”政策的刺激下,家具建材行业招标预售总额突破3亿。

“今年春晚不植入广告”

对于热门的春晚话题,昨日,中央电视台大型节目中心副主任陈临春介绍,今年的春晚绝对不会植入广告,语言类的也会进行严格审查。

“借这个机会我很负责任地跟大家说一下,今年春晚绝对没有植入广告,这是绝对的。”陈临春表示,要能推出一些让人眼前一亮的节目困难重重,今年春晚建组很早,但一直很低调,就是想等收拾好了再出来见人。

据其介绍,对于一些大家都很喜欢的明星,如果其中有商业条件的话,也不会邀请,“我相信不光是我们,全国的电视观众也不会愿意”。

另外,陈临春介绍,四大天王由于档期问题不会出现在今年的春晚。

昨日,在多个剧组推介明年大戏时,对于电视剧植入广告的话题,本山传媒方面表示,只要植入不破坏剧情,不让人恶心,就可以做下去。

■ 观点

不能笼统批评广告浪费资源

专家解释称电视是高投入行业

每到年底,社会上对广告的批评声音就会多起来,每当有新闻报道哪个电视台又卖了多少广告的时候,都会多多少少刺激大众的神经。

据央视方面介绍,每年用于自制节目和购买节目的投入高达数十亿元。根据国家广电总局公布的数据,2009年全国电视台的广告收入与其他收入总和为752亿。而2010年《财富》500强中上榜的54家中国企业,最少的一家营业额是178.7亿美元。

现场行业专家表示,广告很大的一个作用是促销,正因为有广告,才有大量的销售存在,销售形成规模,自然会降低售卖成本。所以,不能笼统批评广告浪费资源。随着企业对于广告的越发重视,整个广告行业发展的空间还很大。而且,电视是一个高投入行业,经营所得对于购入设备、提升人员素质、促进电视行业发展具有积极意义。(本报记者 田丛)

■ 聚焦

蒙牛砸两亿多夺下最贵标

雨润5010万拿下明标第一标;美的整体投放额最高

昨日上午8点8分招标开始。《新闻联播》后7.5秒标版成为企业关注焦点。上午9点20分,第一个明标竞拍项目———《新闻联播》后7.5秒标版第一时间单元第一选择权由133号企业5010万中标,高于去年中标价。

史玉柱未能拿下第一标

据了解,133号企业是雨润集团。往年第一标都会获得一份特殊礼物,今年雨润集团的代表获得由种子组成的“新闻联播”牌匾一块。

往年的该标段中,第一选择权多半被史玉柱的巨人集团摘走。而今年,身穿红衣白裤,戴着墨镜的史玉柱却未能如愿。除了第一选择被雨润拿走,第二选择权也被美的拿下,巨人只拿到了第三选择权。

在暗标环节,泸州老窖拿下第一标,获得晚上10点的整点报时。五粮液则以总额超过4亿元的价格,拿下连续8个月的《新闻联播》报时组合标段。

另外,燕京啤酒、格力等老客户分别在A特时段多有斩获。据多位参与投标的企业测算,今年的A特标段整体价格涨幅约15%。

今年整体广告投放额度最高的企业是美的集团。央视方面没有透露具体额度。

最贵标之争现多足鼎立

下午1点半左右,最激烈的电视剧冠名开始竞标。与往年蒙牛与纳爱斯的二虎相争不同,今年呈现出多足鼎立的局面。

上半年的冠名起价9900万,当叫价达到1.5亿元时,816号、9号、66号、109号交替互不相让”。经过数十轮竞价,109号企业蒙牛以2.305亿元拿下标段,成为现场“最贵标”。这也是继去年之后,蒙牛蝉联此标段。

下半年的冠名则被纳爱斯1.5亿元夺得,这是其连续第五年拿下该标段。央视给纳爱斯代表送的礼物,是用化石组成的中国地图。巧合的是,化石来自1.5亿年前,与竞标价一样。

在新面孔中,天然乳品(新西兰)控股第一次亮相,该公司行政副总裁邵明表示,天然乳品计划于明年投放中国市场。目前,国内乳业市场正遭遇信任危机,邵明表示,这也在一定程度上给他们创造了进入中国市场的时机。

■ 亮点

新能源重工逐渐成热点

在最近几年的招标中,新能源企业都逐渐成为热点。昨日,自主品牌的比亚迪、吉利、众泰、青年、野马等民营汽车企业同场竞技,而推出新能源汽车在这些企业中形成共识。

四川企业工业集团总经理何国清表示,出水才见两腿泥,要使新能源汽车进入完全消费品的市场中,还有比较长的时期。何国清表示,毕竟目前成本居高不下,要等新能源汽车在环卫清扫车、公交车、行政办公用车适用后,价格下降才能更容易被家用市场所接受。

奇瑞总经理助理金戈波表示,他们今年在央视的广告投入2个多亿,2011年预计超过3亿元。“汽车企业都看好了9点钟以后的时段,竞争非常激烈。”

值得一提的是,往年只重视企业客户的重工机械企业也逐渐开始重视大众媒介。中联重工市场总监戴钢表示,这是公司第一次参加现场竞标,拿下了《焦点访谈》后等两个标段。

“工程机械的销售增长,预示着整个经济体的复苏。”戴钢表示,重工机械的产值在2015年将达到9000亿元的规模,整个行业面临整合,必须提早布局争取主动。

■ 花絮

张斌拿房价“弱化”招标增幅

昨天中午1点多,央视招标上午的项目才结束,比预期的时间几乎长了两个小时。

张斌和董卿出来串场,张斌笑称,上半天的招标收入增幅高于GDP,但比不上房价,在大家可以接受的范围内。

董卿昨天穿了一双十公分的高跟鞋,说是要以高度向大家表达敬意。张斌也开玩笑地说,刚才在入场的时候,他还提醒董卿“注意门框”。董卿说,她穿了高跟鞋后有一米八,而张斌有一米九,他们可以搞一个“八零九零”组合,并调侃白岩松、王小丫是“六零七零”组合。

[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版