腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

吉林一妇女建慈善农场 收养智障儿童孤寡老人

字号:T|T

吉林一妇女建慈善农场 收养智障儿童孤寡老人

张凤英(左二)在与抗美援朝老兵聊天

  核心提示

  吉林省农安县开安镇刘家乡有一片盐碱地,10年前,一个女人带了一群智障人,盖了房子住下来。

  后来,当地人说,那是个农场,专门接收智力有障碍的人,还有没人照顾的孤寡老人。

  10年里,盐碱地中的房子越盖越多,笑声越来越多,稻谷飘香,那个带着一群智障人拼命干活的女人叫张凤英,今年56岁,她的农场叫“吉林省智障康复慈善农场”。

  这些年,她的农场养活了200多位老人,18个智力有障碍的人,拥军大院里更是老兵们的天堂,近50位抗美援朝老兵,常常在此相聚。

  “孩子,跟姨走吧”

  张凤英老家在农安县桦家桥,做农场的这片盐碱地是她小时候经常挖野菜的地方,风吹过,芦苇摇曳。

  丈夫杨有金家和她家前后院,大她两岁。杨有金从小就知道,张凤英犟,她认准的事就得做。1997年,两口子做煤炭生意,挣了不少钱。后来被骗走了2/3资金。张凤英心凉了,她退出生意场,开敬老院。后来,送来的老人多,没钱缴费的老人也多了。

  有一次,她去市场买菜,看到一个男孩,坐在市场一角,浑身脏得不像样。商户说:“大姐,你心好,你把他接走吧。”第一次,张凤英没动。第二次她又在市场看到了这个男孩,眼泪噼里啪啦往下掉,“孩子,跟姨走吧。”带回家的这个智障少年,就是杨幸福。大冬天,从他身上脱下的棉裤直挺挺地立在地上,全是硬邦邦的尿。

  “看她干活儿累成那样,心疼”

  收了第一个傻儿子,又收了第二个,短短两年,傻儿子越收越多。

  老人多了、智障的傻儿子多了,钱不够花,张凤英决定买片地,“自己种的比买的便宜,还能多养几个老人。”

  2000年,那块盐碱地里,一天工夫立起一座简易房,插上一面红旗,张凤英把家就安在那。杨有金说,农场刚开那阵儿,白花花的一片,坑连着坑,草连着草。他扛着镐,一片片开垦,“我打一开始就不支持她办这个农场,可你看她干活累成那样,心疼。”

  张凤英干活有个特点,她半夜一点多爬起来干,干到天大亮,再伺候老人。这样的生活方式,她忙碌而疲惫。

  带过来的智障孩子做最简单的工作,大夏天手里有一个西瓜也要跑着送给两口子,自己绝不先吃。

  现在,这个农场里除了智障孩子还有一些没有人照顾的孤寡老人。

  “没有她,这辈子见不到战友”

  看不得别人受苦的张凤英,一直有个想法,她想把能找到的抗美援朝老兵全找到,把他们带到自己的农场里。

  为啥一定要找这些老兵?原来,小时候,张凤英家附近有位老兵邻居,有空就给孩子们讲抗美援朝战争,说起战场上,血没过脚面,人活活冻死,还是小姑娘的她哭了一次又一次,那时她就想将来有机会,一定要善待他们。

  2008年,张凤英建立拥军大院,一户户找,去看那些老人,走访了两个多月,找到了20多位抗美援朝老兵。

  今年是抗美援朝战争出国作战60周年,80多岁的老兵们有个愿望,他们想去北京旅游。听说老人们的想法,张凤英开始到处筹钱。

  这些年,身上的钱全投到了农场的地里。家里用钱一直是五个孩子凑。这回孩子们又给妈妈凑了两万块。

  这两个月,她一直在琢磨北京的行程。有一个基金会来农场考察了两次,知道这事,回到北京后给张凤英汇了5万,她才知道这个基金会是“中华社会救助基金会”。负责人不停叮嘱她:“这些年麻烦儿女的太多了,不要再让孩子们操心了。”

  老兵们准备好了,11月10日,13位身体强健的老兵一起游北京。他们说:“没有张凤英,这辈子也去不了北京,没有她,这辈子也不会战友相见。”

  “还有啥不知足的”

  11月的农安,天很冷,沿着一条有些坑洼的水泥路一直走,在一大片盐碱地里,远远看到红旗飘扬,那里就是张凤英的慈善农场。

  走进大院,两排房子住满了人。几条大狗看护院子。阳光很暖,有老人坐在院子里,眯着眼睛静静地坐着。

  张凤英的儿子杨闯打了满满一盆鲫鱼。他说,地里有水泡子,砸开薄冰,下面就有鱼。农场里的智障人看着满盆子鱼不以为然,“常吃。”

  这些年,不断有人把这样的孩子或老人送到农场来,张凤英没拒绝,“我就是想给他们一个家。有力气就去做。一直到干不动那天。”

  头发有些乱的张凤英站在院子里,笑着问:“好看不?现在我走到哪儿都能抬起头了,那几年有人说,张凤英在城里混不下去了,回农村种地,还整了一群傻子。现在好了,地种出来,我的傻儿子们身体好,心情好,还有啥不知足的?”说完,她憨憨地笑了。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息