腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

韩国数万民众游行反对G20 警方逮捕数名大学生

2010年11月09日04:37扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

韩国数万民众游行反对G20 警方逮捕数名大学生

数万韩国人集会反对G20会议。

  20国集团(G20)峰会即将于本月11日至12日在韩国首都首尔召开,这是韩国自1988年奥运会以来主办的最大规模国际性活动。为了保证峰会的安全,韩国政府可谓殚精竭虑。目前已经从全国各地调集了5万名警察,此外还计划在首尔主要公共设施和峰会场馆附近安排数万名军人巡逻,以备不测。7日首尔爆发大规模游行示威为峰会“预热”,示威者一度与防暴警察发生激烈冲突。

  数万人抗议G20峰会

  自1999年世贸组织西雅图部长级会议之后,所有的重量级国际政经会议都会遇到抗议者示威,G20峰会尤其是反全球化活动分子显示力量的舞台。

  7日当天,大约4万(警方称2万)名学生、工人、农民等韩国社会各阶层民众聚集在首尔市政府外的广场上,他们反复高喊口号并大声唱歌,抗议全球化以及美韩自由贸易协定等。警方出动113个中队1万多警察和警用大巴封锁了广场一带。示威活动一开始较为平和,但后来部分示威者试图往首尔一处繁华商业中心行进,为突破警方的警戒线而同警察发生了肢体冲突,在对峙过程中,警方喷洒了由辣椒素和胡椒素制成的催泪剂,逮捕了示威过激的数名大学生。

  活动组织者指出,G20没有为成员国民众创造更多就业机会,也没能采取有效措施抑制国际投机性资本的流动。他们还说,不能把全世界的未来仅仅交由20个所谓精英国家的领导人来决定。为了扩大影响,组织者们决定在G20峰会召开之前每天都组织类似的抗议活动。此外,示威者对韩国当前的劳资关系以及工人权益状况等都不满意,他们尤其反对韩国政府即将与美国签署的自由贸易协定。

  一名恐怖嫌疑人落网

  首尔警方7日发表公告称,一名韩国男子日前因散布恐怖袭击威胁而被捕。该男子曾向沙特阿拉伯、印度尼西亚、巴基斯坦、土耳其等8个穆斯林国家的驻韩国大使馆发送传真,威胁将在G20峰会期间对上述使馆发动袭击。

  公告并未透露那名男子的具体身份,仅表示他姓金,现年46岁。首尔警方一名发言人表示,那名男子似乎想趁机给穆斯林国家制造麻烦并“打击韩国公众(对政府)的信心”,警方将以危害公共安全的罪名对他进行起诉。

  韩国警方证实说,韩国执法部门和情报部门的确已经根据各国警方提供的信息整理出了一份黑名单。根据该名单,5000多名外国人在G20峰会闭幕之前将被阻止进入韩国。7日,6名菲律宾人在马尼拉宣布,他们原本计划在6日前往首尔参加相关示威活动,但遭到了韩国出入境管理部门的拒绝。

  根据韩国警方统计,截至11月7日进入韩国国内的反全球化运动组织成员共计30多人。

  气球和模型飞机都被管制

  韩国反朝团体经常在大型气球上捆绑传单,然后让其飞到朝鲜打心理战。警方称:“这种气球不仅可以装传单,还可以装其他危险物质。”这种气球利用氦气或氢气升空,韩国共有氦气充电站48处,氢气充电站58处,韩国政府已经对首都圈内的充电站进行集中管理。

  模型飞机也是需要注意的对象。韩政府已经在G20峰会的举行地点附近设置了能够干扰特定的频率的装置,从而阻止模型飞机飞行。警方已经要求航模爱好者协会以及飞行器销售企业提供帮助。

  从11月8日开始,韩国仁川、金浦、金海、清州、济州机场的安保等级首次上调至最高级别“红色”。按照这一级别的要求,在出入境检查站,工作人员直接用手对旅客进行安检的比例以及对于带入飞机内的手提物件的检查比例都将上调至50%。另外航空器的货物舱中30%的货物将被打开包装检查。

  新华社 中国日报 中新

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息