腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

德国数千民众抗议核废料列车过境 与警方混战

字号:T|T

德国数千民众抗议核废料列车过境 与警方混战

6日,反核抗议者在终点站德国丹嫩贝格附近举行示威活动。

  据新华社电 一列运载核废料的列车经过将近两天行驶,7日接近终点站德国丹嫩贝格,晚点11个小时。列车从法国出发以来,反核抗议者以各种手段阻止列车行进。

  数千名抗议者7日与警方冲突升级,双方陷入“混战”。

  7日,列车终点站丹嫩贝格附近,警方与数千名抗议者僵持不下。抗议者躺卧铁轨,警察反复试图驱散他们;抗议者拆枕木、设路障,警方保枕木、拆路障;抗议者静坐示威,警方直升机低空盘旋、轰鸣不断;抗议者朝警方投掷催泪弹和燃烧弹,警方则以高压水枪和警棍“回击”。

  警方说,大约1000名抗议者与警方发生冲突。一些抗议者遭警方逮捕,一些抗议者受伤,具体人数未公布。

  这列列车运载11个钢质集装箱,装载123吨核废料,5日从法国核电企业阿海珐集团下属一家核燃料回收工厂出发。一些环保人士称它为“史上最具放射性”列车。

  按照原计划,列车抵达丹嫩贝格后,核废料集装箱将被运往20公里外的戈莱本。政府把核废料临时储藏库设在戈莱本,打算把核废料埋入一处废弃盐矿的地下860米深处。

  不过,反核人士担心,这处废矿可能成为核废料永久存放地,存在安全隐患。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息