腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号发布月球虹湾区图 距月面18.7千米拍摄

2010年11月08日15:24北京晚报蔡文清我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者蔡文清)今天上午,国家国防科技工业局首次发布嫦娥二号月面虹湾局部影像图,探月工程二期嫦娥二号任务取得圆满成功。

  今天发布的多张影像图由嫦娥二号携带的CCD相机拍摄,经辐射、光度、几何等校正处理后制作完成,其中一幅为虹湾地区局部影像图,成像时间为2010年10月28日18时25分,卫星距离月面18.7千米,画面分辨率为1.3米,影像图中心位置为西经30°3′,北纬40°4′,对应月面东西宽约8.0千米,南北长约15.9千米,该区域表面较平坦,由玄武岩质的月壤所覆盖,分布有大小不同的环形坑和石块,其中最大的环形坑直径约2.0千米。另一幅图为丹聂耳撞击坑,是10月23日CCD相机在距离月面100千米处拍摄而成,通过画面可以看到环形坑底部有明显的裂隙,形态似金文(钟鼎文)的“月”字。

  据国防科技工业局有关负责人介绍,该影像成像时间为10月28日18时,是卫星距离月面18.7千米的地方拍摄获取,影像图的传回标志着嫦娥二号所确定的6个工程目标已全部实现,嫦娥二号卫星在轨运行时间为半年,接下来它将继续完成四大科学目标,包括获取月球三维影像,分析月球表面元素含量和物质类型分布,摸清月壤特性和探测地月之间空间环境。J177

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息