腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

核废料列车近终点反核人士卧轨阻车

2010年11月08日14:45羊城晚报
字号:T|T

核废料列车近终点反核人士卧轨阻车


  一列运载核废料的列车经过将近两天的行驶,7日接近终点站德国丹嫩贝格,晚点11个小时。列车从法国出发以来,反核抗议者在沿途铁路或躺或卧,或把自己悬吊在铁路桥上,或把自己与铁轨锁在一起,用各种手段阻止列车行进(上图)。

  抗议者躺卧铁轨,警察反复试图驱散他们;抗议者拆枕木、设路障,警方保枕木、拆路障;抗议者静坐示威,警方直升机低空盘旋、轰鸣不断;抗议者朝警方投掷催泪弹和燃烧弹,警方则以高压水枪和警棍“回击”。

  抗议者克里斯托弗·克莱内描述,铁路周边的森林“彻底被催泪弹释放的烟雾所笼罩”。

  警方说,大约1000名抗议者与警方发生冲突。一些抗议者遭警方逮捕,一些抗议者受伤,具体人数未公布。

  电视画面显示,一辆警车遭抗议者点燃,冒出浓烟。按警方说法,抗议者先前向这辆警车投掷汽油弹、往车顶倾倒焦油。

  警方一名女发言人说,抗议者对警察“实施暴力”。

  警方负责人康拉茨·弗赖贝格尔说,抗议活动眼下已升级为“新一级暴力”。

  截至7日下午3时,列车距离终点站大约60公里。由于沿途受阻,列车已晚点11个小时,预计当天晚些时候可以抵达终点。(新华)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息