腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:印俄联合反恐军演不是在威胁中国

2010年11月08日13:16腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

印度海军计划在未来5-7年内至少获得3艘航母

资料图:印度购买的俄制“戈尔什科夫海军上将”号二手航母正在俄罗斯造船厂接受全面现代化改装。

巴有望购中国4艘054 印度采购新战舰备战中国

印度向俄罗斯订购的塔尔瓦级隐身护卫舰

印官员:应趁当前最好时机与日共筑防线遏华

资料图:印度已向美国购买C-17环球霸王战略运输机

印度在中美俄之间打太极拳捞好处

主持人:2005年、2007年,印度和俄罗斯进行过类似的反恐演习,时隔三年,2010年又开始重启这个演习,意味着什么?意味着两国军事交流更加多了吗?

张召忠:有这个问题。俄罗斯是这样的,从原苏联的时候和印度之间的关系就是一个同盟的关系,两个国家关系非常的密切,印度武器装备7、80%都是来源于前苏联。以后俄罗斯继承了苏联这种关系,和印度之间的关系也非常非常好,依然卖给它很多武器。但是让俄罗斯没有想到的是,从2001年开始美国逐渐插手印度的事务,逐渐恢复和印度之间的关系,因为印度长期以来和美国没有关系,它主要是英国的殖民地,和英国比较好,现在还是英联邦国家,另外印度和俄罗斯的关系也非常好,现在突然冒出来一个美国。印度一开始是怀疑它,到后来印度在自己实践过程中感觉美国够朋友,比如在核问题上,美国基本默认印度发展核武器,另外印度是一个核不扩散国家,它没有签署NPT条约,就是核不扩散条约,但是美国同意在和平利用核能方面和印度进行合作,双方签署了这样的协议,印度感觉很高兴。印度就跟美国商量,既然这样的话你能不能卖给我一些美制的先进武器,美国说没问题,你要什么吧。美国曾经给印度展示过美国先进的战斗机,也卖给它一些退役的舰艇,另外还展示了最近的C—17“环球霸王”运输机,还有高原用的装甲车,这些都同意卖给印度,最近刚把退役的扫雷舰卖给印度,印度感觉美国还是有一些实际行动。美国的武器显然要比俄罗斯的好。所以说俄罗斯突然发现它要这么发展下去,有可能失去印度这个武器市场,别让美国给抢走了。所以说现在俄罗斯想拉住印度,加深俄印之间的关系,现在确实有这样一个方面。

但是当它们两个在加深这个关系的时候,中国又感觉到有一点点怀疑,你们两个走进是什么意思呢?其实在冷战刚结束以后,叶利钦的时候,有一个外交部长叫普里马科夫,当时普里马科夫讲俄罗斯、中国和印度这三家如果构成一个联盟的话,俄罗斯是1000多万平方公里领土,中国是960万,再加上印度,基本上地球占了一半人,中国现在是13亿,印度再过十年人口可以到20亿,再加上俄罗斯,世界上又占了一半。GDP,印度经济增长和中国经济增长,这两个新兴大国的经济增长非常厉害,“金砖四国”当中,中俄印,印度和俄罗斯都是“金砖四国”的成员。这样的话,这三个国家搞成一个共同体或者是叫同盟,对美国都是一个很大的威胁,所以美国很紧张,坚决不让你们三家弄一块,美国进来要捣乱,现在结盟可能性不大,因为印度是不结盟的,中国也不结盟的。这三家如果真弄到一块以后,的确是对美国和西方构成一个很大的威胁,所以说美国就在那儿挑事,挑拨中国和印度之间的关系,印度就说你不用挑拨,我也是不结盟的,我跟你关系好,但是跟中国关系也好,我跟俄罗斯关系也好,我跟英国关系也好,所以印度左右逢源,你发现它是在打太极拳,不像西方那个拳击手似的,印度是打太极拳,各方都捞取好处,利用美国和俄罗斯来平衡中国,利用中国和印度关系加强它的经济建设,所以说它是走了这么一条路子。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息