腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

11月9日讲座:可可西里申报世界遗产

2010年11月08日13:08www.bjep.org.cn我要评论(0)
字号:T|T

提起可可西里,大多数人的第一反应是上世纪九十年代那一场场血雨腥风的环保斗争,天寒地冻、偷猎与杀戮让人感到窒息,与之相对的英雄则以悲壮的姿态定格在人们的心中。了解多一些的,还知道非法淘金和与之相关的环境犯罪。

11月9日讲座:可可西里申报世界遗产

然而,在伸手便能触到天空的地方,明净的阳光带来的只有黑暗的投影么?如果不是,我们的目光怎能甘愿继续被圈囿呢?要不是经人提醒,去过那里的人也时常忘记可可西里高寒荒漠和高原湿地的独特风景,不去思考青藏高原怎样在这里隆起,也很少再挂念在被定义为“无人区”生活的“人们”是否安康。

11月9日(周二),达尔问自然求知社特别荣幸地邀请到了可可西里自然保护区管理局局长才旦周,他将在时隔多年之后,与大家一起畅谈可可西里的危机和渴望。

气候变化带来两极冰川消融,第三极的保护也迫在眉睫却少有人关注。因此,可可西里自然保护区正打算申请世界遗产,我们就此也邀请了中科院动物研究所的解焱博士谈谈世界遗产的申报路径。

谁都知道:遗产不能留给败家子,也不能留给守财奴。看到过一些成功申遗后旅游发展起来却带来很多破坏的实例,也看到过评上遗产就真的固化死去的寒心景象。我们不仅希望可可西里能称为世界遗产的继承人,更希望它能称为这份遗产成功经营者。怎样在未来可能得到的各方的关注、帮扶、干预或侵扰中,守护住人类和羚羊共同的家园?这不仅仅是给藏民提出的问题,更是与之血脉相连的我们每个人的责任,“可可西里申报世界自然文化遗产路径探讨”期待您的参与!

关于可可西里和世界遗产申请信息请参考下面的信息:

http://www.ce.cn/cysc/hb/gdxw/200708/10/t20070810_12492543.shtml

主题:可可西里申报世界遗产路径探讨

时间:11月9日(周二)下午3:00-5:00

地点:中国科学院动物研究所 D122会议室

主讲人:才旦.周(可可西里自然保护区管理局局长)

点评人:解焱(中国科学院动物研究所博士)

主持人:荀伟(新华社记者)

联系人:张蕾(达尔问自然求知社)010-82847827, 1371 608 2804, zhangleiyn@gmail.com

地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号(地图参见http://www.ioz.cas.cn/gkjj/lxfs/ )

公交:地铁8号线至“奥林匹克公园”下,A4出口,乘坐379、484、328、419等多路公交车到“中科院地理所”站,西行200米即到。

从“达尔问”到“动物所”:乘81、510路到“南沟泥河”下,东行(返回)300米即到。

活动说明:

1.本活动无需报名,直接到指定地点参加。

2.本活动对所有人开放,不收取任何费用。参与活动者可获得免费环保书籍与资料。

3.活动现场提供桶装水和水杯,建议少用瓶装水。

主办方:达尔问自然求知社

合作方:中国科学院动物研究所

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息