腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

科技部部长称中国电动汽车进入产业化阶段

2010年11月08日10:18财新网-《新世纪》王嘉鹏我要评论(0)
字号:T|T

科技部部长万钢表示,电动公共交通是政策扶持重点,中国将用10年时间,掌握电动汽车核心技术

【财新网】(记者 王嘉鹏)科技部部长万钢11月6日下午在第25届世界电动车大会上发表演讲称,中国的电动汽车“已经开始从研究、开发、示范阶段,进入产业化和商业化阶段。”

万钢在演讲中表示,他从比亚迪总裁王传福处获知,深圳市的电动出租车试点运行强度较高,其中里程最长的一辆车已经行驶超过4万多公里。他表示,这说明电动汽车的关键部件已经能够经受市场的考验,电动汽车产品也已经能够进入家庭。他同时提到,北京奥运会和上海世博会的新能源公交示范运营也取得良好效果。

万钢指出,推动电动公交车和出租车的发展是政策的重点。他表示,公共交通依然是中国发展交通的重点,而新能源公交的应用能使大城市中心区的排放快速下降,惠及广大民众。

为此他引述数据称,一辆传统公交车的排放相当于一辆私人轿车的40倍,一辆出租车的排放超过一辆私人轿车的6倍。

万钢表示,未来中国政府将重点做三项工作:一是整合基础性的科技资源,增强原始创新能力,做好标准建设,布置好下一代技术的研发;二是探索新的商业模式,在示范中推动商业模式创新;三是深化国际交流与合作。万钢提出,中国将争取用10年时间,掌握电动汽车核心技术,形成有竞争力的汽车和配套工业体系。

他同时说,中国积极参与推动新能源汽车发展的国际合作,倡议建立全球新能源汽车运行示范区,中国欢迎世界各地的电动车厂商参与中国国内的示范运行,将会尽早让有示范经验的重点城市成为国际化的电动车试点平台,而中外厂商将得到同等的支持。他透露,上海将成为首个国际示范城市,之后向其他城市扩展。

在发表演讲之后,万钢还和参加世界电动车大会的数十位各界人士举行了闭门会议。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息