腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

全国血拆频现 专家称拆迁补偿是核心问题

2010年11月06日17:58新周报周末版张蕊我要评论(0)
字号:T|T

县委书记强拆论激怒教授

日前,中国社科院研究员于建嵘教授受江西万载县邀请前去讲课。在课堂上,于教授号召在场的七百多人不要去强拆老百姓房子。没想到这却引起了万载县委书记的强烈不满,并语出惊人:“如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么。”

这一观点被于建嵘通过微博发布后,立刻成为了网络关注的焦点,陈晓平不仅变成了成千上万网友围观的对象,更是一跃成为当下的网络名人之一。

11月1日,于建嵘在微博上发帖称:“昨晚深夜赶到万载县,今天给七百多人讲课,号召大家不要去拆老百姓房子。刚才吃饭,县委书记言称,为了发展,就得拆。我怒言,现代社会就是以保障个人基本权利为基础,你们这些人最要做的就是确保个人权利。他说,如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么。我一怒推椅而起,离席而去。”

在接受记者采访的时候,于建嵘称,当时陈晓平认为讲座对干部太有负面影响了,吃饭的时候陈晓平说:“你这样一讲,下面的干部就不会去执行县委的决定了。”

“我告诉他,你不要认为我会迎合你们,我只讲我自己想说的话。”于建嵘说。于建嵘否认此事系自我炒作。他说,今天中国的发展,再不能以拆迁为发动机了。宁愿发展慢一点,也要把保障民众的基本权利放在首位。拆迁可以拆出政绩,可以拆出高楼,拆出超级富豪,但拆走了民心,拆走了这个民族的未来。就是为了公共利益要拆迁,也要有公平公正的司法来解决。

(新周报周末版)

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息