腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

中外企业进军海上风电 一热一冷各怀心事

2010年11月08日08:27能源杂志张娜我要评论(0)
字号:T|T

  就在中国本土企业大举挺进海上风电的同时,国外风机制造商们却集体选择了沉默。一头热一头冷的现状,背后缘由是什么?

  10月13日,在2010北京国际风能大会上,华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称“华锐风电”)副总裁陶刚高调宣布,其自主研发、并拥有全球知识产权的5兆瓦风电机组已于前一天(12日)出产,并且,在10月初公布的国内首轮百万千瓦海上风电特许权招标中,由华锐风电提供设备的江苏滨海30万千瓦海上风电项目和江苏射阳30万千瓦海上风电项目中标,占总招标容量的60%。

  当然,华锐风电只是国内风电整机制造商的一个缩影,金风科技也提出正在研发6兆瓦风电机组,并在海上风电特许权中中标20万千瓦的大丰项目。此外,上海电气与国家电网属下的山东鲁能以联合体形式,中标江苏东台20万千瓦潮间带项目,中标机型为上海电气3.6MW大型风电机组。

  如果细心观察,会发现中标者均为国内企业,而且力推的都是风电机组大型化趋势。而在华的国外风机制造商们,如维斯塔斯(vestas)、恩德(Nordex)等七家主要外企均未参与其中。

  2010年被称为中国海上风电的元年,面对如此火热的市场,本土企业在大举挺进,外企却集体沉默,一头热一头冷的局面,背后是何缘由?

  中企大举挺进占领市场

  海上风电的兴起似乎比陆上风电更猛烈。这一轮海上风电的招标更是吸引了几乎所有风电业主方和制造商们的目光。

  招标结果基本上没有悬念:滨海30万千瓦的风电项目由大唐新能源中标,中标价0.737/千瓦时,由华锐提供风电机组;射阳30万千瓦的风电项目由中电投中标,中标价0.7047/千瓦时,由华锐提供风电机组;大丰20万千瓦风电项目由龙源中标,中标价0.6396/千瓦时,由金风提供风电机组;东台20万千瓦风电项目由鲁能中标,中标价0.6235/千瓦时,由上海电气提供风电机组。

  当人们对如此低的价位表示质疑的时候,华锐风电副总裁陶刚的一种解释听起来似乎让人易于接受,他说:“风险是有的,但这个决策很重要,企业的成功之道就是精准的预测,要有自己的市场定位和市场预测。正是由于中国企业的大批量生产和销售,才使得四年来国外风电机组在中国销售的单机价位降低了30%,这是有利于中国市场发展的。”

  不得不承认,在国产风电机组没有起步的时候,进口风电机组的市场占有率极高,也就有着足够的话语权。而随着国产风电机组的兴起,话语权重新被国内企业收回,风电机组降价成为了必然。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息