腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

宋晓军:法急待突破对华军售禁运 再不卖就贬值

2010年11月08日07:51CCTV《环球视线》我要评论(0)
字号:T|T

宋晓军:法急待突破对华军售禁运 再不卖就贬值

萨科齐红地毯盛迎胡主席

央视《环球视线》2010年11月5日播出“萨科齐红地毯盛迎胡主席”,以下为节目实录:

主持人 水均益:大好晚上好,欢迎收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。

中国国家主席胡锦涛4号抵达巴黎,对法国进行国事访问。法国的媒体纷纷发表评论文章表示,时隔六年多之后,胡锦涛再次访问法国对两国关系,乃至欧洲和中国关系的健康发展具有极为重要和深远的意义。而这次法国总统萨科齐也是以极高的外交礼遇,全程接待胡锦涛主席,机场亲自迎接。红地毯、仪仗队、共和国卫队的盛装骑兵等一系列隆重的欢迎仪式和主随客便的行程安排,更是引起了国际社会的高度关注。法国为什么这么煞费苦心的安排?这次访问对于未来中国和法国这两个大国的关系发展会有哪些影响?对于中国和欧洲的关系又会产生哪些积极的作用?今天我们请特约评论员宋晓军和中国现代国际关系研究院欧洲所的副主任王朔先生一起来关注一下这次胡锦涛主席的访问,以及这次中法关系的一些变化。

首先,有一个问题想请宋先生给我们点评一下。因为我们从画面上看到,真是高规格。像萨科齐,按媒体说是破例带着漂亮的夫人到机场停机坪上欢迎胡锦涛主席,两个人非常得友善,然后在爱丽舍宫极为壮观的欢迎仪式。而且还在香榭里舍大道上方尖碑塔前面广场上,整个用共和国卫队的盛装骑兵来举行欢迎仪式。这些东西让人感觉法国好像和前两年中法关系形成了极大的一种反差,您怎么看?

宋晓军 特约评论员:我觉得法国人面子做得很足,实际上标志着中法关系从面子上的合作到里子的合作,可能是一个标志点。其实法国人做这么足的面子,包括刚才你说的那一套东西,很多片子最近也放了,刚才咱们前面新闻放了。

水均益:今天新闻我们看到很多,现在也在放。

宋晓军:对。法国人为什么把面子做得这么足,是非常渴望在里子上跟中国合作。比如说核电、航空,当然还有很多很多,其实法国人现在是终于找到了,比如说在萨科齐刚上来的时候,他认为美国可能很重要,于是跟着美国跑了一阵子。现在美国开始耍赖印钱,一耍赖印钱,萨科齐是终于明白了。你跟着他跑,他最后也根本不顾你,当小弟。

水均益:因为它印钱对法国也不利。

宋晓军:对,你跟着他当小弟,他不会给你任何好处。回过头来,他终于从跟中国的合作,想从面子走到里子来了,我觉得是这样的。

水均益:比如说我们现在可以看到的,像一些外媒美国的《时代周刊》,它就有这样一个描述。它说,法国用盛大的红地毯欢迎仪式来欢迎中国国家主席胡锦涛到访,一时间,中国的国旗在巴黎的大街小巷上飘扬。而且我注意到,在前方的一些记者也有一些报道,比如说在巴黎大街上的确这种中国的元素一时间突然起来,而且法方这一次组织和安排得非常精心,足以见得对胡锦涛这一次的访问非常关注。王先生有什么样的观察?

正在评论:最高外交礼遇迎胡锦涛主席显示法方高度重视

王朔 中国国际关系研究院欧洲所副主任:我觉得这个问题从根本上看还是中国的实力跟地位上升,法国对我们的需求增强,根本原因在于此。在金融危机的时候,中国保持了比较高速的增长。在金融危机以后,中国的经济复苏也非常快。而相对法国来讲,特别是相对欧洲来讲,整个经济实力都是软硬实力可谓都有所下降。危机以后,欧洲处于脆弱的复苏阶段,法国的状况也是如此。在这种状况下,法国为了摆脱后危机时代的脆弱性,所以法国急需需要一个伙伴,这个伙伴能够给它提供市场,能帮它恢复在国际上的大国地位,我觉得法国的考虑在于此。

当然刚才宋老师说得也是对的,就是面子问题。当年2008年让我们中国失了面子,现在法国人把面子再还给你,把面子做足,双方等于是重新回到了可以良好合作的一个起点上,我觉得法国人是这么考虑的,因为法国人在很多思维上跟中国人是很相近的。

水均益:没错。而且有些媒体现在还把当时希拉克当总统的时候,中法关系那样一种非常互动有序,而且很和谐的那样一种关系,和现在今天的这样一个中法关系,又开始进行一个同类的比较,感觉很相似。似乎感觉从萨科齐的对华政策上来讲,转了一圈,又回到希拉克前任的时候重视中国的这样一个状态。当然两位说到了,特别是刚才宋先生说到的,面子也好,里子也好,还是很重要的一点,那就是实质性的东西,或者您说的里子上的东西。

比如说这次很多媒体关注,除了这些盛大的东西,一定要注意到,这次中国胡锦涛主席带去了一个大单,200亿美元的大单。买了很多东西,比如说我们看,像102架空中客车的飞机,包括跟法国的阿海珐集团十年内买两万吨的油等等这一些,总共是200亿美元这样一个大单。王先生是不是觉得实际上现在中法关系,除了文化、历史,刚才您说到的,经贸合作还是最核心的一块。

王朔:可以说是这样的。其实不仅是对中法关系来讲,对中欧关系来讲也是这样。我们一直讲中欧之间,或者中法之间的经济关系是双方关系的一个主要内容,其实也是双方合作的一个基础。因为地缘政治的关系,中欧距离遥远,从地缘政治的角度来讲,我们双方的政治摩擦可以说相对来说较少一些。当然从文化理念上,从一些传统上,双方有很大的差距。但是可以来讲欧洲其实跟我们的现实利益、直接利益冲突是最小的。

水均益:说到这儿,《法国快报》有一个评论,它说中国现在是世界经济主要的“球员”。像球场上的“球员”,打引号的“球员”。GDP即将超过日本,实际上已经超过日本了,并且正在成为世界金融的重阵和第五大投资国,中国的GDP增速为10%上下,而用法国的话说只有可怜的1.6%。所以法国各界对和中国发展关系,特别是在经贸等等抱着很高的期待,甚至按它的评论说,此时此刻胡锦涛主席也好,中国的到访也好是雪中送炭,对萨科齐来讲是很好的拉了兄弟一把,您同意这样的评论吗?

正在评论:中法达到四点共识签巨额大单引关注

王朔:可以这么说,我觉得可以这么讲。因为我们都知道萨科齐现在属于经济上是“一低两高”,“政治内压增强”,属于这么一种状态。

水均益:怎么讲?

专家观点:法国经济一低两高内政压力增大

王朔:因为从经济上来讲,所谓“一低”就是低增长。2009年法国的经济负增长了2.2%,今年预计能增长到1.5%、1.6%,但是现在还不好说。“两高”当然是一个高赤字,赤字是差不多7.5%、7.6%那个样子,马跃都知道规定是3%,这个是肯定不行的。失业将近10%,“一低两高”是萨科齐面临的主要经济上最大的问题。

从内政上讲,2012年大选,作为一国之首的萨科齐上台刚一任,他连任肯定是有这种想法的,但是目前的状况来讲,他的退休法案改革,我们也知道前一段时间天天闹得满欧洲从来没有过这样,连续七次,这个是史上未有,在法国历史上也是没有的。所以从这个道理上讲,这种改革压力非常大。不改,他下台;改了,备不住有一线之机,因为明年毕竟还可以再缓一缓。如果说在经济上能拉住中国,比如说从中国能够得到一些切实的帮助,从外交上中国在G20上能给他一定的支撑,到2012年选举的时候,我想法国萨科齐的日子会好过一些。

水均益:宋先生来给我们解析一下,刚才王先生给我们说了,我们给了法国一些东西,法国从我们这得到了一些东西,刚才“一低两高”也好,“内政的压力”也好等等。但是我就想问了,我们除了有红地毯,有了盛装骑兵的欢迎等等一系列高规格,破高规格的接待以外,我们从法国得到什么呢?

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息