腾讯新闻腾讯新闻 > 奥巴马访亚洲四国 > 正文

奥巴马印度卖军火 5万多美国人有了饭碗(图)

字号:T|T

奥巴马印度卖军火 5万多美国人有了饭碗(图)

奥巴马抵达新德里,参观印度胡马雍陵

奥巴马印度卖军火 5万多美国人有了饭碗(图)

辛格在机场迎接奥巴马

奥巴马印度卖军火 5万多美国人有了饭碗(图)

希拉里会晤陆克文

美印关系是21世纪起决定性作用且不可或缺的伙伴关系。—奥巴马

美国总统贝拉克·奥巴马6日抵达亚洲4国之行第一站、印度金融中心孟买。他在面向美国与印度商界人士演讲时宣布,两国签署总价100亿美元的贸易协议,美方向印方出口民用和军用飞机等产品。按照奥巴马的说法,这笔“大单”将为美国创造超过5万个工作岗位,出口是美国“就业战略”。

推动出口“不可或缺的伙伴”

奥巴马将美印关系称为“21世纪起决定性作用且不可或缺的伙伴关系”。“美国将亚洲、特别是印度看作今后一个市场。”按照他的说法,美印两国贸易仍有“巨大潜力”,美国人不应再把印度看作抢美国人“饭碗”的“客户服务中心和后勤部门”,印度人也不应把美国企业视作威胁。

奥巴马宣布,美国放宽自1998年以来实施的对印度技术出口限制,取消禁止印度购买“两用”,即军用和民用技术的规定。他同时敦促印度政府取消零售、电信等行业中的投资与贸易障碍。奥巴马说,印度从美国进口的产品占印度总进口量不到10%,美国对印度出口的产品占美国总出口量不到2%。美国对印度出口量甚至不及对荷兰出口量,但就人口而言,荷兰不及孟买一座城市。

就业战略“创造5.4万个岗位”

按照白宫的说法,这项总价100亿美元的贸易协定将为美国创造大约5.4万个就业岗位。奥巴马当天说,出口对美国而言是“一项就业战略”。《纽约时报》网络版5日刊登署名奥巴马的评论文章,重申美国政府希望出口量今后5年内翻番。

“我们出口得越多,在美国创造的工作岗位就越多,”文章说,“实际上,每出口10亿美元产品,我们就能在国内创造超过5000个岗位。”美国国会参议院少数党(共和党)领袖米奇·麦康奈尔的发言人唐·斯图尔特说,麦康奈尔在奥巴马上任伊始就敦促后者将签订贸易协议当做首要任务,因为“依靠贸易协议为我们的农民、企业家和生产商扩大海外市场会增加好工作”。斯图尔特说,奥巴马在评论文章中暗示美国有望与韩国签订数以百亿计美元贸易协定,令麦康奈尔“受到鼓舞”。韩国是奥巴马亚洲行第三站。

本组稿件据新华社、《中国日报》、《参考消息》

奥巴马还要在韩

捞数百亿美元

美国总统奥巴马6日在《纽约时报》上发表署名文章称,振兴美国出口,尤其是增加对亚洲市场的出口,对于美国经济复苏意义重大。

奥巴马在文章中强调了亚洲市场对于美国经济的重要性。他说:“亚洲拥有越来越多收入增加的中产阶级,美国不能忽视这些重要市场,美国经济增长要建立在新的、更强劲的基础上。”奥巴马举例说,美国曾是对韩国的第一大出口国,而目前已下滑到第四位,美国对韩出口在过去十年间萎缩了一半。奥巴马在评论文章中暗示美国有望与韩国签订数以百亿计美元贸易协定。

印度

美国

购10架C-17创造约22160个岗位

购30架波音737创造约12970个岗位

107台军用发动机创造约4440个岗位

进口多台电涡轮机等创造2650个岗位

进口采矿设备等创造3460个岗位

|新闻抢先评|

前度“奥郎”今又来春风已尽秋风冷

2009年11月,意气风发的美国奥巴马开启了第一次亚洲之旅,他选择了日本、新加坡、中国、韩国,奥巴马高调访华期间,还特意登上了中国的长城。然而,时隔一年后,奥巴马再次开启亚洲行时已是华发渐生,身体渐瘦,中期选举的大败令他开始“反省”自己的执政策略。

11月7日,奥巴马参观印度孟买圣泽维尔学院,承认他需要对所推行的政策实施“中期修正”。奥巴马告诉印度学生,民主党在美国国会中期选举中的失利反映出民众不满,“这要求我(对政策)作一些中期修正和调整”。分析人士称,美国中期选举各党都大打“中国牌”,一些候选人获益不少,奥巴马无疑也看到了这一点。在其上任的第一年对中国频频示好之后,奥巴马开始逐渐转向遏制中国,这从他本次亚洲行的路线图上可以清晰地看出:多了印度,少了中国。当“前度‘奥郎’今又来时”,心境和策略已大不相同。华盛顿吹来的凉意,让奥巴马已感受到瑟瑟的秋风。邓柯

那一边

今年是美澳建交70周年,应共同努力创造更多合作机会。—希拉里

美国国务卿希拉里·克林顿7日下午在墨尔本举行的澳美贸易会议上,强调澳大利亚与美国贸易合作的重要性,表示将进一步发展双边经贸合作关系。希拉里6日还在墨尔本与澳大利亚外交部长陆克文会谈,双方一致同意通过增加联合军事演习以及互相利用对方的训练设施来强化两国在国防领域的合作,以制衡中国在亚太地区日益扩大的影响力。

合作引发争议

陆克文在会面之后的记者会上表示澳大利亚欢迎美国更多地使用其港口和训练设施,而一名美国高级官员则表示,双方的伙伴关系还将包括美国可以使用澳大利亚现有的军事基地。美国不会在澳大利亚新建军事基地,但共享澳大利亚的军事基地能够帮助美国分散其在亚太地区的军事存在。目前美国在亚太地区的日本和韩国驻扎有军队,都位于东北亚地区。而如果能够运用澳大利亚的军事基地,则意味着美国的军事力量可以更快地投放到南部地区,这样美国的军舰和飞机将离南部可能爆发冲突的地方更近。

这样的安排在澳大利亚存在争议,因为有更多的军事人员驻扎澳大利亚会引起国内和平力量的不满,同时也可能会加剧和中国的紧张关系,尽管美国一再表示与澳大利亚共享军事基地并非针对中国。

合作开发稀土

美国近期重返亚洲的动作明显,希拉里本人刚刚参加在越南举行的东亚峰会,介入中国与东南亚一些国家之间在南海的领土争端。美国如果能够利用澳大利亚的军事基地,那么其军事力量离南海将更近。

希拉里在与陆克文会面时还一再表示希望中国按游戏规则行事,在崛起的同时肩负更多的责任。希拉里还表扬陆克文对中国的了解,这可以为美国的中国政策提供参考。陆克文曾经担任过澳大利亚驻华大使馆的外交官,会讲流利的中文。“随着中国的崛起,他对于我们与中国建立全面合作关系极有帮助,”希拉里说。另外,美国和澳大利亚还将合作开发稀土,以分散稀土供应的来源。 据《新闻晚报》

(四川在线-华西都市报)

[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息