腾讯新闻腾讯新闻 > 奥巴马访亚洲四国 > 正文

奥巴马亚洲行:力挽狂澜还是死撑

2010年11月08日07:45人民网王丽颖 编译报道我要评论(0)
字号:T|T

  10月8日是奥巴马访问印度的最后一天,签署了高达100亿美元的贸易合同,打开了亚洲就业之旅的“第一枪”。美国媒体认为,本次外交行动很明智,奥巴马既可以借助贸易订单挽回中期选举失败的颜面、提升支持率,又能用高科技产品撬开亚洲市场,令出口成为美国经济未来的新增长点。

  在为期10天的行程中,他还将前往印尼、韩国和日本,争取建立更多的贸易往来协议。行程中也包含两个主要峰会:在日本举行的亚太经济合作组织(APEC)峰会及在韩国举行的20国集团(G20)峰会。

  半数为军火大单?

  奥巴马的“亚洲之心”,可谓路人皆知。中国作为亚洲最大的经济体虽然没在奥巴马的访问行程内,但中美关系走向已成定局。分析人士认为,美国中期选举后民主党痛失众议院,对华政策可能呈现“两面性”,经济合作仍是主线,但美国对华的“政治包围圈”绝对不会放松。美国经济一天不复苏,中美关系就一天不会撕破脸。美国在全球的霸权意识从未减退过,在中期选举前,经济上,他借用人民币汇率和贸易争端问题向中国施压;政治和外交上,拉拢日本及中国邻国的意图很明显;在东盟峰会上,美国企图扩张其在亚洲势力范围并牵制中国崛起的意图越来越明显。此番亚洲行,奥巴马希望趁热打铁,借用贸易往来巩固与亚洲国家的关系。

  美国总统奥巴马11月6日在《纽约时报》上发表署名文章称,振兴美国出口,尤其是增加对亚洲市场的出口,对于美国经济复苏意义重大。

  “我们不能只让世界知道我们在消费些什么,也要让世界知道我们在生产些什么。美国每增加10亿美元的出口,就能带动国内创造5000多个新就业岗位。而亚洲拥有越来越多收入增加的中产阶级,美国不能忽视这些重要市场,美国经济增长要建立在新的、更强劲的基础上。”

  印度是奥巴马本次访问的重头戏。在3天的行程里,扩大贸易和商业往来是主要话题。据《洛杉矶时报》报道,美印贸易协议初案显示,此次百亿美元贸易协议中近一半为军火大单。印度军方将向通用集团购买战斗机,并向波音公司购买10架总值45亿美元的C-17军用运输机。

  《洛杉矶时报》评论说,亚洲在本次金融危机中复苏较快,原因是出口拉动了增长,奥巴马不但要向亚洲取经,打算用出口拉动经济,还要以“其人之道还治其人之身”的方式打开亚洲农村市场。然而,奥巴马国内支持力不旺,必然会影响到他在国际舞台上的外交能力。

  奥巴马在演讲中一再督促印度政府能尽快开拓其农村消费市场,他强调说,只有扩大出口才可以降低美国失业率。印度城市化进程慢,年轻劳动力被外界视为是潜在的消费市场,美国家电公司就瞄准了这一商机,过去10年中,美印贸易额翻了3倍,今年更是高达500亿美元。白宫发布声明称,本次签订的美印贸易协定至少可以给美国创造5.4万个就业岗位,只要每个月能新创造30万个就业岗位,就可以直接影响到高达两位数的失业率。

  “外交牌”效力有限

  而更加吸引人们眼球的话题是,奥巴马此次访亚行程没有安排对中国的访问。遥想2009年11月,奥巴马刚当选总统后的首次亚洲之行将中国列为第三站,并在为期一周的亚洲四国之行中拿出3天时间访问中国。

  对于此次的行程安排,法新社认为,此时正处在中美关系的敏感期。中美两国在贸易摩擦和人民币汇率问题上纠结不断,而且美国正在进行中期选举,中国问题已经成为两党竞相攻击的靶子。在这样的背景下,奥巴马亚洲之行绕道中国似乎也在情理之中。

  不过,法新社同时表示,美国此举或许还另有深意。虽然奥巴马此次亚洲之行不会访问中国,但是中国却可能成为重要话题之一。奥巴马此次行程安排还表明,白宫正在发出一个明确信号:美国正在脱欧入亚,亚洲将成为美国的外交重心。

  对于奥巴马想靠外交重新树立威望,以寻求2012年连任的可能,国际关系研究者认为,奥巴马执政仅两年,不管是经济还是外交都经验不足,海外建树尤其少得可怜,“外交牌”并不好使。(来源:人民网-国际金融报)

(人民网)

[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息