腾讯新闻腾讯新闻 > 奥巴马访亚洲四国 > 正文

奥巴马与孟买学生对话 呼吁印巴致力和平(图)

2010年11月08日08:01中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

奥巴马与孟买学生对话 呼吁印巴致力和平(图)

美国总统奥巴马7日在孟买与大学生对话时,呼吁印度和巴基斯坦致力和平

  中新网11月8日电 据“中央社”报道,美国总统奥巴马7日在孟买与大学生对话时,触及敏感的巴基斯坦话题。他呼吁印度和巴基斯坦致力和平,美国乐意在过程中尽一个朋友和伙伴之力。奥巴马说,美国不能强迫双方和平,但美国乐意帮忙促成。

  奥巴马在访问孟买的第2天,与孟买圣泽维尔学院(St. Xavier College)学生对话。他向学生们解释,美国正积极与巴基斯坦合作,打击伊斯兰激进份子,但进展速度未如美国预期。

  奥巴马说,巴基斯坦打击激进份子的成功,对印度非常重要,因为这样印度就可以不必为安全分心,全力发展经济。不过印度方面指控巴基斯坦助长伊斯兰激进份子于2008年恐怖攻击孟买,造成160余人丧生。

  奥巴马并推崇印度的实力,强调他认为印度已不再是崛起中的强国,而已经在世界领导国家中,占有其应有的地位。奥巴马说,美印关系有无穷的潜力,是亚洲安全、繁荣和进步的基石。

  奥巴马当天稍早曾和孟买学童一起跳舞,庆祝排灯节(Diwali Holiday)。

  白宫消息说,奥巴马已于当天午后结束在孟买的访问,飞往此行的第2站新德里。印度总理辛格亲自在机场迎接。两位领导人8日将举行会谈,讨论加强美印经济合作和安全战略关系等议题。

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息