腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际花边 > 正文

奥巴马学跳印度舞 米歇尔赤脚玩“跳房子”

2010年11月08日05:32扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

奥巴马学跳印度舞 米歇尔赤脚玩“跳房子”

米歇尔和孩子们玩“跳房子”游戏。

奥巴马学跳印度舞 米歇尔赤脚玩“跳房子”

奥巴马和学生跳舞。

奥巴马:签了100亿订单轻松学舞

美国总统贝拉克·奥巴马6日抵达亚洲4国之行第一站、印度金融中心孟买。他在面向美国与印度商界人士演讲时宣布,两国签署总价100亿美元的贸易协议,美方向印方出口民用和军用飞机等产品。按照奥巴马的说法,这笔“大单”将为美国创造超过5万个工作岗位,出口是美国“就业战略”。

奥巴马将美印关系称为“21世纪起决定性作用且不可或缺的伙伴关系”。“美国将亚洲、特别是印度看做今后一个市场。”按照他的说法,美印两国贸易仍有“巨大潜力”,美国人不应再把印度看做抢美国人“饭碗”的“客户服务中心和后勤部门”,印度人也不应把美国企业视做威胁。

奥巴马7日还在孟买著名的圣泽维尔学院与印度大学生进行了交流,他在回答有关美国中期选举的问题时指出,美国民众有“权利、责任和义务”来通过手中的选票表达政治诉求。

奥巴马还说,即使面临共和党在众议院的阻挠,他也会继续推动美国政府在教育、基础设施以及清洁能源等领域的投资。他同时强调,中期选举的结果表明“必须进行一些中途修正和调整”。

当天,奥巴马还到访印度孟买一所中学,与学生一同跳舞,庆祝印度传统排灯节。他7日与夫人米歇尔在这所学校与中学生座谈。学生们向奥巴马介绍他们参与的环境保护项目,得到奥巴马赞许。身着各色服装的学生接着跳起传统排灯节舞蹈。奥巴马夫妇坐在一侧,和着音乐节奏鼓掌。最后,米歇尔接受邀请,与孩子们一同起舞;奥巴马脱下西装外套,学习舞蹈姿势。排灯节是印度教四大节日之一,相当于新年。

米歇尔:赤脚玩“跳房子”游戏

与美国总统奥巴马在印度的严肃外交活动不同,美国第一夫人米歇尔的首次印度之行似乎格外轻松。综合外国媒体报道,米歇尔在抵达印度的第一天即11月6日便前往孟买大学看望被慈善机构收留的33名儿童,在那里她不仅欢快地又唱又跳,而且还脱掉鞋子与孩子们一起玩“跳房子”游戏。

这33名儿童的年龄均在8至13岁之间,他们要么是孤儿,要么是被父母遗弃者。6日下午,米歇尔在孟买大学图书馆里见到这些孩子后,立即与他们打成一片。米歇尔在赤脚“跳房子”之后,还和孩子们在印度一首著名电影主题曲的伴奏之下翩翩起舞,她兴奋地说:“我喜欢跳舞,真是太有意思了!”其间,米歇尔还打起手鼓为身穿印度传统服装的孩子们助兴。

此后,米歇尔又用自己的亲身经历鼓舞他们重视学习:“我小时候也没有很多钱,我甚至从没想过自己会成为美国第一夫人。但是因为我接受了教育,当机会来临时我已经做好了准备。”受宠若惊的孩子们在提了一个问题之后,竟然不知道该和米歇尔聊些什么,于是她建议再跳一段舞,现场气氛再度活跃起来。 新华社 中国日报

[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息