腾讯新闻腾讯新闻 > 奥巴马访亚洲四国 > 正文

奥巴马访问印度签百亿美元民用和军用飞机大单

2010年11月08日04:12京华时报刘一楠我要评论(0)
字号:T|T

奥巴马访问印度签百亿美元民用和军用飞机大单

11月7日,奥巴马在新德里与印度总理辛格握手。图/东方IC

  美国总统贝拉克·奥巴马6日抵达亚洲4国之行第一站、印度金融中心孟买。他在面向美国与印度商界人士演讲时宣布,两国签署总价100亿美元的贸易协议,美方向印方出口民用和军用飞机等产品。

  按照奥巴马的说法,这笔“大单”将为美国创造5.36万个工作岗位,出口是美国“就业战略”。

  放宽限制推动出口

  创造5万多就业岗位呼吁印巴消除分歧

  奥巴马将美印关系称为“21世纪起决定性作用且不可或缺的伙伴关系”。“美国将亚洲、特别是印度看作今后一个市场。”

  按照他的说法,美印两国贸易仍有“巨大潜力”,美国人不应再把印度看作抢美国人“饭碗”的“客户服务中心和后勤部门”,印度人也不应把美国企业视作威胁。

  奥巴马宣布,美国放宽自1998年以来实施的对印度技术出口限制,取消禁止印度购买“两用”,即军用和民用技术的规定。他同时敦促印度政府取消零售、电信等行业中的投资与贸易障碍。

  奥巴马说,印度从美国进口的产品占印度总进口量不到10%,美国对印度出口的产品占美国总出口量不到2%。美国对印度出口量甚至不及对荷兰出口量,但就人口而言,荷兰不及孟买一座城市。

  “我们应保证两国高科技贸易之路上不存在不必要障碍,我们将与印度合作,从根本上改革我们的出口管制,这将推动(美印)高科技领域进一步合作,进而增强我们的关系。”

  创造5万多就业岗位

  按照白宫的说法,这项总价100亿美元的贸易协定将为美国创造大约5.4万个就业岗位。奥巴马当天说,出口对美国而言是“一项就业战略”。

  《纽约时报》网络版5日刊登署名奥巴马的评论文章,重申美国政府希望出口量今后5年内翻番。

  “我们出口得越多,在美国创造的工作岗位就越多,”文章说,“实际上,每出口10亿美元产品,我们就能在国内创造超过5000个岗位。”

  美国国会参议院少数党(共和党)领袖米奇·麦康奈尔的发言人唐·斯图尔特说,麦康奈尔在奥巴马上任伊始就敦促后者将签订贸易协议当做首要任务,因为“依靠贸易协议为我们的农民、企业家和生产商扩大海外市场会增加好工作”。

  斯图尔特说,奥巴马在评论文章中暗示美国有望与韩国签订数以百亿计美元贸易协定,令麦康奈尔“受到鼓舞”。韩国是奥巴马这次亚洲之行的第三站。

  呼吁印巴消除分歧

  巴基斯坦前总统佩尔韦兹·穆沙拉夫5日说,奥巴马这次亚洲之行未到访巴基斯坦令他“失望”。奥巴马先前承诺明年访问巴基斯坦。

  巴基斯坦驻美国大使侯赛因·哈卡尼6日在微博客网站“推特”上发布消息说:“巴基斯坦期待奥巴马总统2011年访问(巴基斯坦),希望他的印度之行为地区持久和平创造机会。”

  奥巴马6日向2008年孟买恐怖袭击事件遇难者致以哀悼,承诺美印两国将“站在一起”打击恐怖主义。印方认为袭击者来自巴基斯坦武装组织。

  奥巴马7日呼吁印巴两国合作以消除分歧,增进信任。法新社评论,奥巴马在处理对印度和对巴基斯坦关系上保持“微妙平衡”。

  美国有线电视新闻网认为,美国希望借助为印度军方提供现代化武装,与印度发展战略军事盟友关系。而印方倾向与美国建立“有限的事务性”关系,避免成为美国在这一地区的行动基地。

  据新华社专电 记者刘一楠、

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息