腾讯新闻腾讯新闻 > 奥巴马访亚洲四国 > 正文

奥巴马对话印度大学生 指责巴基斯坦反恐迟钝

2010年11月08日03:42新京报我要评论(0)
字号:T|T

奥巴马指责巴基斯坦反恐迟钝 督促印巴展开对话

7日,奥巴马观看夫人米歇尔与儿童共舞,庆祝印度传统排灯节。排灯节是印度教四大节日之一,相当于新年。

我们出口得越多,在美国创造的工作岗位就越多。实际上,每出口10亿美元产品,我们就能在国内创造超过5000个岗位。

———《纽约时报》网络版5日刊登署名奥巴马的评论文章,重申美国政府希望出口量今后5年内翻番。

麦康奈尔在奥巴马上任伊始就敦促后者将签订贸易协议当做首要任务,因为依靠贸易协议为我们的农民、企业家和生产商扩大海外市场以及增加好工作。奥巴马在评论文章中暗示美国有望与韩国签订数以百亿计美元贸易协定,令麦康奈尔受到鼓舞。

———美国国会参议院少数党(共和党)领袖米奇·麦康奈尔的发言人唐·斯图尔特

民主的一个奇妙之处在于:当人们感到不快时,他们有权利、责任和义务表达自己的不满。

———奥巴马与印度学生谈论民主党在美国国会中期选举中的失利。

对话印度大学生,督促印巴展开对话;媒体称其访印旨在增加美国出口

7日,美国总统奥巴马继续进行其为期3天的印度之行。他呼吁印度和巴基斯坦要更加努力地实现和平,因为印巴关系对美国的阿富汗战略十分重要。当日下午,奥巴马抵达新德里,受到印度总理曼莫汉·辛格的拥抱迎接。此后,奥巴马参观了新德里的一个古迹。

米歇尔与儿童共舞

7日,奥巴马的印度之行进行到第二天。早些时候,他同美国第一夫人米歇尔·奥巴马观看了戴着纱丽的印度儿童表演的传统舞蹈。米歇尔还拉着奥巴马模仿她们的舞步

随后,奥巴马在孟买的一所大学同大学生们进行面对面交流。其间,他特别对印度和巴基斯坦的关系发表了看法。奥巴马强调,无论是印度还是巴基斯坦,两国都需要为阿富汗的稳定做出贡献。

奥巴马说:“我希望两国能够随着时间的推移,发展互信,在有争议的问题上展开对话。”

奥巴马称:“印度在阿富汗的投资是值得赞赏的。巴基斯坦也必须是这个进程中的伙伴,事实上,本地区所有国家都应该成为伙伴……美国欢迎这种局面,我们不认为单枪匹马是可取的。”

媒体称,印度已向阿富汗提供了13亿美元的援助。印度希望阿富汗能够更稳定,以便使得该国的反印势力失去依赖。巴基斯坦则一直迫于美国的压力,从政治和军事上,协助美国进行阿富汗的反恐战。

奥巴马指出,巴基斯坦比其他地方有更多的人被恐怖分子杀死,因此巴基斯坦应该更加积极地反对恐怖主义。

2008年11月的孟买恐怖袭击案使得印巴关系持续恶化。当时,印度中断了同巴基斯坦的和平谈判。

美将修正经济政策

媒体分析认为,奥巴马10天的亚洲之行的重要目的之一是希望在美国经济疲软的背景下,加强同印度的经贸关系。

被中期选举结果困扰的奥巴马视印度为“救命稻草”。他希望在印度的访问能提升美国产品的出口,并且通过发展和印度的往来,增加国内的就业。

7日,奥巴马呼吁像印度一样的国家应向美国开放其更多经济领域。印度对诸如零售和金融等关键领域的外资一直设限。

奥巴马认为,对美国而言,这不公平。“你们看,我们的经济对任何人都是开放的,所以和美国做生意的国家也必须要改变政策,要对我们开放你们的市场。我们的贸易关系必须是互惠的。”

奥巴马表示,由于此前缓解失业率的政策没有取得很明显的效果,因此在中期选举后,他将对经济政策进行一些修正。

造访印度之后,奥巴马还将访问印尼、韩国和日本。(张乐)

■ 相关新闻

印订购10架美军用运输机

11月6日,奥巴马在印度金融中心孟买宣布美印签署总价100亿美元的贸易协定。

●印度购买10架C-17“环球霸王3”型军用运输机,总价大约41亿美元,预计为美创造22160个就业岗位。

●印度订购30架波音737-800型客机,总价24亿美元,创造约12970个岗位。

●印度军方购买通用电气公司生产的107台F414型发动机,用于装配轻型战斗机,总价8.22亿美元,创造大约4440个岗位。

●美国哈雷-戴维森摩托车公司计划在印度设立一家工厂,将为美印两国创造就业机会。

●通用电气公司向印度出口6台电涡轮机和3台蒸汽涡轮机,总价4.91亿美元,创造2650个岗位。

●通用电气公司和美国电动柴油公司今后10年内为印度铁路部门生产并供应1000个柴油火车头,价值超过10亿美元。

●美企业向印度出口采矿设备及相关配套设备,价值6.41亿美元,创造3460个岗位。(新华社供稿)

海军少将张召忠 (微博)教授做客腾讯 关于中印军事的相关访谈:

张召忠:印度可能赶在中国前头拥有五代战机
  张召忠:印度发射“烈火3” 目标肯定指向中国
  张召忠:印度购买俄航母已成为业界大笑话
  张召忠详解美军演幕后玄机:美印联合压中国

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息