腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

中国登月是否着陆南极无定论 嫦娥二号结局存疑

2010年11月08日03:18新京报郭少峰我要评论(0)
字号:T|T

欧阳自远否认曾说“嫦娥二号将撞月”

本报讯 (记者郭少峰)欧阳自远院士昨天在接受本报记者电话采访时表示,从未向外界宣布说中国载人登月的着陆点选择在月球南极,“我只是讲其他国家都要选择月球南极作为人类载人登月的着陆点,这是一个趋势,但这并不是说中国的载人登月要选择在月球南极着陆,这是两个概念。这还只是我个人的看法。”

有媒体称欧阳自远介绍了中国的载人登月时间表,不过,昨日他对这一事情进行了否定。他说,现在还只是在讨论落月的情况,“我也从未向外界说过中国载人登月时间表,我坚决反对这个说法。”

欧阳自远承认自己曾在一次讲座中透露说,月球南极将成为载人登月的着陆点。

“我只是讲其他国家都要选择月球南极作为人类载人登月的着陆点,这是一个趋势,但这并不是说中国的载人登月要选择在月球南极着陆,这是两个概念。这还只是我个人的看法,不等于国家做出的决定。”

欧阳自远在电话中还否定了嫦娥二号最终的结局将是撞月的说法。他说,自己从未向媒体透露过嫦娥二号的最终结局。嫦娥二号卫星总设计师黄江川此前介绍说,嫦娥二号的最终命运有三种可能:考虑卫星落月,飞出地月太空到更远的太空环境,或飞回地球成为地球卫星。嫦娥一号卫星在延长绕月时间后撞向月球。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息