腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

专家预测10月CPI可能冲破4% 成再度加息诱因

2010年11月08日01:56北京商报丁开艳我要评论(0)
字号:T|T

专家预测10月CPI可能冲破4%

商报讯(记者 丁开艳)10月宏观数据即将公布,多数专家、机构预测,10月CPI(居民消费价格指数)将再创年内新高,可能突破4%大关,未来两个月CPI涨幅会出现小幅回落,但总体回落空间有限。

“10月CPI涨幅将超过9月的3.6%,再创年内新高。”交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟认为。

唐建伟表示,随着经济增速放缓引发需求下降,加之翘尾因素逐渐消失,未来两个月CPI将逐步回落,但回落空间有限,“商品价格惯性上涨以及食品价格波动是阻碍CPI回落的主要原因,国内流动性充裕、劳动力成本走高等潜在通胀压力也将长期存在”。

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,如果10月CPI突破4%,可能成为再度加息的主要诱发因素。中国社科院经济研究所经济增长理论室主任刘霞辉则表示,是否加息主要看企业承受能力以及GDP(国内生产总值)增长趋势。“10月CPI是判断能否加息的一个参照值,就目前企业承受能力看,加息与否尚不明朗。”

[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息