腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

吉林商厦大火夺19条命 敲响商场消防安全警钟

2010年11月07日16:31新华网我要评论(0)
字号:T|T

11月7日,一名行人推着自行车从火灾后的吉林商业大厦前走过。从11月6日下午开始,吉林商业大厦火灾现场附近解除封闭状态,邻近的珲春街可以通行,附近的店铺也正常营业,吉林商业大厦所处的吉林市最繁华的河南街商圈又恢复了往日的热闹。11月5日,吉林商业大厦发生火灾,造成19人死亡。新华社记者褚晓亮摄

11月7日,一名行人推着自行车从火灾后的吉林商业大厦前走过。从11月6日下午开始,吉林商业大厦火灾现场附近解除封闭状态,邻近的珲春街可以通行,附近的店铺也正常营业,吉林商业大厦所处的吉林市最繁华的河南街商圈又恢复了往日的热闹。11月5日,吉林商业大厦发生火灾,造成19人死亡。新华社记者褚晓亮摄

新华网吉林11月7日电 (记者褚晓亮、李双溪、何悦)11月5日,就在第19个全国消防日即将来临之际,吉林省吉林市繁华街区内的一座商业大厦发生了一场火灾,夺去了19条鲜活的生命。那令人心悸的浓烟和惨不忍睹的废墟,再次敲响了安全警钟。

现场:飘散不去的“乌云”

吉林商业大厦火灾发生于上午9时17分。记者赶到现场时看到,天空乌云密布,一股股浓烟从这座五层楼建筑中冒出,不时还有火苗蹿出,几十辆消防车在现场一字排开,一支长长的水枪从半空中伸出,向大楼内喷射着。

吉林商业大厦位于吉林市最繁华的商业区,是一个有着二十多年历史的商业老店:大厦一楼是日用百货,二三楼是一家鞋城,四楼是家具城,五楼是健身馆和模特舞蹈学校。

火灾发生后,吉林市迅速组织人力将街道封闭,并将附近人群疏散。在围观的人群中,一位中年男子手里拿着一只死去的燕子告诉记者:“这只小燕子刚才突然一头扎在了地上,我捡起来一看已经死了,看来是被烟熏死的。”

“我每天中午都到这个商厦五楼健身馆打羽毛球,存在那里的球拍不知烧成啥样了。”在吉林市市直机关上班的魏明告诉记者,“如果火灾发生在周末,正是购物和健身人群最集中的时段,后果更不堪设想。”

5日下午,记者来到救治伤员的吉林市人民医院。据院方介绍,上午已经有十多名受伤人员被120急救车送过来,这些人的普遍病症是呼吸困难,医院组织人力对他们迅速进行了吸氧治疗,严重的送往高压氧舱接受治疗。

故事:互助和自救避免了更大伤亡

为迅速扑灭这场大火,消防部门共出动了69辆消防车、300余名消防队员参与执行任务。火场中,消防战士周佰成在救火时摔伤,他醒来后的第一句话就是:“快让我回火场救人!”第五中队指导员袁兆鹏连续奋战超过12小时晕倒在地,还有的消防战士眼睛被灼烧却依然从医院跑回现场参与救援……

采访中,记者所到之处,总能听到群众之间互助或自救的故事:当大火着起时,张丽英老人正和80多人在五楼的一家老年舞蹈学校里跳舞。危急之中,张丽英站了出来,组织大家有秩序地排队进入五楼窗边的缓台上,随后,她拨打119,告知消防部门商业大厦的火势和她们被困的准确位置。消防队员随后迅速赶来将她们全部解救出来。

佟建波是商厦管理人员,着火后,本可以独自逃生的他冲到楼上,挨个把楼层窗户打开,并通知人们赶紧逃。等跑到五楼后才发现自己跑不出去了。他侧趴在五楼窗台上,最后引起了楼外救援人员的注意,被消防战士用云梯救了下来。

在救生中,还有四名男子一直让人们念念不忘,但人们却不知道他们的名字:他们指挥逃生的人群跑到五楼外面的缓台,并率先爬上附近的楼顶,然后在上面伸手将后面的人拉上来,再由底下的人借力向上推,使被困人员陆续都转移到这一相对的安全地方,最后被成功解救。

思考:提高商场消防安全刻不容缓

11月6日上午,火灾搜救工作结束,转入现场勘察阶段。大火共造成19人死亡。

当日下午,吉林省政府召开加强冬季消防安全工作紧急电视电话会议,要求从即日起,在全省范围内组织开展一次为期45天的火灾隐患集中排查整治行动。

吉林省人民政府副秘书长张大松表示,目前,虽然这起火灾事故的原因还没有最后确定,但已暴露出单位消防安全责任制不落实、消防安全“四个能力”薄弱、防火检查不经常、消防设施维护保养不到位等问题,应该认真总结,举一反三,吸取教训,坚决避免类似事故发生。

此次吉林商业大厦火灾让人不由想起2004年发生的吉林市中百商厦大火,那场大火共造成54人死亡,事故的起因是一名电器行雇员随意丢弃烟头引起的;就在今年年初,与吉林市邻近的长春市发生天元商厦大火,给上千名商户带来了严重的损失……

商场是防止火灾事故的重点单元,这几起火灾一次次敲响了商场安全的警钟。

一些知情人士向记者透露,吉林商业大厦作为有二十多年历史的老楼,存在着用电线路老化的问题,给消防安全埋下了隐患,不能排除这次火灾原因是因电路起火所致。

在吉林市一家银行工作的市民李林表示,不管最后调查结果如何,老商场都是火灾事故高发区,对这些商场尤其要加强隐患排查,并不惜代价做好用电线路改造。

在火灾救援现场,广告牌和商厦楼体外侧围起的铁皮给救援人员添了很多麻烦。记者了解到,为破除楼体外侧的铁皮,现场救援人员费了很大力气,甚至调集了挖掘机打开缺口,才能让水管喷水进去。

一些消防业内人士表示,现在多数商场建筑外侧都被包裹起来,很多竖起巨幅广告牌,一旦发生火灾,将给救援工作增加不小难度。

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息