腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

京华时报:政府拆迁岂能靠连坐逼人就范

2010年11月07日01:00京华时报我要评论(0)
字号:T|T

本报特约评论员刘乃康

举凡拆迁,最大的焦点莫过于拆迁与被拆迁一方经济利益的博弈。涉及政府行为的拆迁,与被拆迁有关联的公职人员,理应以“回避”为宜,岂能还有动员乃至要挟其参与其中的道理?

这是一起由拆迁引起的新闻话题,只不过这次不是强拆一类,而是由政府出面,责令各个部门的公职人员放下手头工作各回各家,劝各自的家人尽快搬迁,以按时完成政府规定的拆迁任务。

“完不成任务,就别回来上班了”!此话是很多公职人员在被领导找去谈话时接到的“死命令”,此事发生在北京市房山区长阳镇,其中仅独义村一地,就有多名镇干部遭遇到这一情况。

拆迁工作由于牵涉方方面面的利益,工作艰巨、矛盾复杂尽人皆知;也惟其如此,才更要求有关部门工作做细,依法处理。把本来毫无统属关系的两件事绑在一起,并以辞退相关人员的公职为要挟,连坐的做法实在匪夷所思。正如专家所言:让公务人员停止工作,转而回村劝说家人拆迁,已涉嫌违法;其中再有要挟,就更是错上加错。

退一步说,真按政府的要求,镇干部回家去做工作,任务就能圆满解决吗?未必。

首先,举凡拆迁,最大的焦点莫过于拆迁与被拆迁一方经济利益的博弈。涉及政府行为的拆迁,与被拆迁有关联的公职人员,理应以“回避”为宜,岂能还有动员乃至要挟其参与其中的道理?换句话说:由于大家都在政府部门工作,所谓的做工作,难免没有可能不是单向的甚或方向完全相反。

其次,既然“完不成任务就别回来上班了”成为了一道“死命令”,那么各位政府工作人员一回家也便戴上了“紧箍咒”。涉及家庭利益和个人饭碗,很可能让当事人一时找不到两全的办法,偏向于哪一头都有可能引发家庭矛盾乃至纷争。一家如此事小,怕就怕各个家庭都大同小异而产生“联动”甚至“共振”,这同样不也是一种不安定的隐患吗?

相对于近期人们常见的“暴力拆迁”,此举抑或可以称之为一种“软暴力”——即以非暴力的形式逼迫被拆迁人就范,同时还让你有苦说不出甚至不敢说。像这样的做法,毕竟不那么光明正大,更遑论规范有序了。

“和谐社会,以人为本”在当下已不是什么新概念了。对此,房山区长阳镇的有关领导和相关部门是否需要重温。假如我们不把城市开发、旧城改造等工程最终置于要造福于民的高度,并以此作为我们的出发点,那我们要做的一切还有什么意义呢?

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息