腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

物价补贴与CPI挂钩联动宜制度化

2010年11月06日14:27羊城晚报
字号:T|T

  物价补贴与CPI挂钩联动宜制度化

  首席评论

  SHOUXIPINGLUN

  要抓紧建立物价补贴与CPI挂钩联动的制度,对补贴启动的条件和程序作出规定,当CPI涨幅达到一定指标值,不需要谁研究拍板,就能按程序自然启动补偿,而不是在CPI连续攀升,困难群体呼声紧急后,才有领导临时拍板救济一次

  据媒体报道:11月4日,为缓解2010年以来食品价格上涨给农村群众基本生活带来的压力,海南省三亚市财政局根据市委、市政府领导的批示,决定对全市农村人口发放食品价格上涨财政补贴,补贴标准为每人每月30元,补贴对象每人一次性获得补贴180元,整个补贴的审核和发放工作将在11月30日前全部结束。

  需要说明的是,自7月份,三亚市财政局已经针对城镇居民、农村低保对象、企业职工、已参加被征地农民基本养老保险的被征地农民等群体发放食品价格上涨财政补贴,这一次又把补贴对象扩大到全市农村人口,帮助那些因为食品价格上涨带来生活困难的人群。

  物价上涨,特别是食品价格上涨,对于那些收入不能同步增长的居民来说,特别是对于恩格尔系数较高的困难家庭,将直接威胁到他们的正常生活。因此,政府给困难家庭发放物价补贴就显得非常重要。三亚市及时启动物价补贴发放,并根据实际情况扩大补贴范围,就是一种雪中送炭的措施。

  不过,并不是全国的其他同级城市都能像三亚一样及时启动物价补贴发放的。这就牵涉到一个建立物价上涨与困难补贴联动制度问题。2008年,南京就在国内首个建立临时生活补助与CPI挂钩联动长效机制。该联动机制与每个月CPI相挂钩,当连续3个月的CPI涨幅达到3%,随即启动;启动联动机制当月一次性补发前3个月的临时生活补贴,其后按月计算,当月CPI达到3%的月份则发放,低于3%时则停发,连续3个月回落至3%以内时则停止该机制。这就把物价补贴的发放制度化了。

  但在机制建立的实践中,除了少数几个省市,我国大多数城市还没有建立这种联动制度,甚至国家民政部也没有发布全国统一的临时生活补助与CPI挂钩联动制度。因此,要抓紧建立这一挂钩联动制度,对补贴启动的条件和程序作出规定,当CPI涨幅达到一定指标值,不需要谁研究拍板,就能按程序自然启动补偿,而不是在CPI连续攀升,困难群体呼声紧急后,才有领导临时拍板救济一次,这也太不规范了。“群众利益无小事”,考验着为政者是不是在为民执政。

  殷国安

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息