腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼连发自然灾害 > 正文

印尼火山喷发69人死亡 不少人死于毒气

2010年11月06日01:46山东新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  据报道,当地时间11月5日凌晨,印尼中部爪哇省的默拉皮火山再次发生大规模喷发,导致18公里外的村庄被烧毁,一夜之间夺走69条性命。这使得该国因火山连日喷发所造成的死亡人数上升至113人。

  默拉皮火山附近一家医院的发言人表示,不少死者是被火山喷出的有害气体毒死的,另有71人因火山喷发受伤,他们大部分是烧伤,有人伤势严重。美国媒体称,这些受害者前几日就接到了疏散通知,不知他们为什么没有撤离。火山周边的公路上可以见到许多男人骑着摩托车,带着老婆孩子往安全地区转移。当局已经把危险区域范围从距火山12公里扩展到15公里。

  印尼火山学家称,默拉皮火山5日的喷发是这些日子以来规模最大的一次,火山发出的爆炸声在20公里外就可听见。英国媒体报道,火山附近一座机场被迫关闭,浓浓的火山灰遮天蔽日,附近城市里司机们白天也要打开车灯行驶。目前有10万人临时居住在避难所。

  印尼《雅加达邮报》称,4日上午,总统苏西洛紧急召开内阁部长会议后下令,如果居住在火山周围危险地带的民众拒绝撤离,军队可以强行把他们带到安全地区。该国人民福利统筹部部长阿布里扎尔·巴克利说:“为了生命安全,我们希望大家听从政府要求,不要回到自己的村庄,否则政府会采取强制措施。总统不愿看到更多人被火山吞噬。”苏西洛3日视察灾区时曾表示,如果住在火山山坡上的村民能够更加理智、响应政府撤离的号召,就不会有那么多人遇难了。

  默拉皮火山10月26日开始喷发,除27日暂时“沉默”外,喷发活动已持续了10天,且喷发频率越来越高,喷发的火山灰也越来越多。专家预测,近日印尼境内20余座火山受默拉皮影响导致活动加剧,有可能造成更大的损失。(中国日报)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息