腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼连发自然灾害 > 正文

印尼火山喷发烟灰炙热 救援人员不能进入重灾区

2010年11月06日02:15京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社电 位于印度尼西亚中爪哇省的默拉皮火山5日零时起发生大规模喷发,造成至少69人死亡、71人重伤。至此,默拉皮火山自10月26日喷发以来,已有110余人死亡。

  日惹市萨尔吉托医院新闻官苏三·阿楠迪在接受新华社记者电话采访时说:“现在已有69人死亡,估计伤亡人数还会上升。由于烟灰非常炙热,救援人员仍不能进入一些重灾区。”

  据报道,此次喷发持续了3个小时,炽热的烟灰高达10公里,飘落到火山四周,最远达45公里,一些地方灰白色的火山灰厚达5毫米。伴随着火山喷发,地震也一直持续不断。

  此次喷发给附近村庄造成严重破坏,两个村庄的房屋被烧成瓦砾。由于能见度很低,日惹机场当天6时已经关闭。

  当地政府官员说,此次喷发后,又有数万人被疏散到更远的临时避难所,还有许多人住进车站、学校、清真寺等。当地政府说,在距火山20公里以内地区,有近130万名居民须转移到安全地带。

  自10月26日以来,默拉皮火山已经喷发10多次。当地火山学家说,11月5日的喷发是默拉皮近百年来最大的一次喷发,而越来越频繁的喷发可能意味着更大的喷发即将发生。但是,如果能量能够慢慢释放,或许能避免一场毁灭性的大喷发。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息