腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

十二五期间铁路投资将超3万亿 地方投资占60%

2010年11月06日07:05经济观察报温淑萍我要评论(0)
字号:T|T

  铁路投资十二五将超3万亿 铁道部不再占大头

  温淑萍

  “十二五”即将开启,铁路建设投资规模依然坚挺,而融资模式似有打破坚冰的迹象。

  据一些铁路相关人士向本报透露, “未来5年内,铁道部每年的铁路投资额平均下来大约在7000亿左右。”5年即是3.5万亿,相比 “十一五”的2.2万亿,增加了1万多亿。

  该人士还表示,在投资方式上,下个五年将有显著的变化,铁路建设将从铁道部主导转变为地方政府主导。 “将主导权交给地方,间接地实现了民间资本踊跃进入铁路领域的愿望,比如,地方政府可以通过优惠政策鼓励有实力的企业投资,或者让有运力需求的企业出资参与修建。”

  据了解,到今年上半年,铁道部的负债已接近1.5万亿,投资风险正在进一步加大,在负债与建设之间,铁道部将会选择怎样一种创新路径来左右平衡呢?

  总额远超 “十一五”

  细究两个5年的铁路投资变化会发现, “十一五”期间,铁路建设投资5年来一直保持着红线垂直上升的趋势;而未来5年,这一条红线将变得略微含蓄,呈平稳延伸状态。

  “每年7000亿只是一个初步的数字,具体耗资多少,得通过实际建设、发生才能确定。”一位铁路分析人士说。

  “这是根据年度可完成的平均里程数,加上用工、工程材料费用初步估算出的。”一位铁路系统人士说,一部分包括既有线路的改造和扩能,另一部分是新建高铁路线。

  与 “十一五”相比,未来5年投资将是个 “大跃进”。

  据了解,2005年铁路建设总体投资达880亿。2006年,投资额增加接近一半,达1500多亿,2007年达1800亿。而 “十一五”期间的大规模建设从2008年开始。

  当年通过扩大投资来拉动经济增长的措施,使铁路建设投资达3400亿,接近2005年的4倍。

  到2009年,铁路建设投资额度较2008年再度翻了一番,上升到7000亿。2010年的建设投资规模更高达8235亿。

  据铁道部公布的数据,截至今年底, “十一五”期间,2.2万亿的投资,铺就了中国1.6万公里以上的新建铁路,中国铁路运营总里程达到9万公里。

  在铁道部的计划中,2015年中国的铁路运营网线将达到12万公里以上。也就是说, “十二五”期间,将有近3万公里的铁路线路诞生,这必然引发新一轮投资热。

  地方投资升至60%

  “十一五”期间,铁道部的资金主要来源于每年600多亿的建设基金、上千亿的融资债券、大量的银行贷款和地方政府财政,以及少量的社会资本,铁道部在铁路建设中承担主要投资责任。据悉,在目前已开工建设的高铁项目中,铁道部大都占据着50%以上的绝对控股地位。

  铁路系统人士介绍称,这是因为直到目前为止开工建设的项目,包括四纵四横在内,大都是中国铁路网线的大动脉, “这么重要的干线,话语权铁道部肯定要掌握在自己手里。”

  而 “十二五”期间,开工建设的铁路项目,将主要集中在省级与省级、省级与县级之间。因此,相应的投资模式或将改变。据一些铁路系统人士透露,未来5年中,地方政府和社会资本参与的积极性将提高。

  “省级项目的建成,将直接带动地方城市的经济发展,这对地方是好事,地方政府自然应该承担主要投资者的角色。”一位铁路系统人士分析, “十一五”期间铁道部平均出资60%左右的比例,在未来5年将被颠覆,地方政府的投资占比可能达到60%。

  投资占比的转换,虽然地方政府出大头,但相对来说,这并不是问题。一位证券分析人士称,地方政府可以通过优惠政策鼓励有实力的企业投资,或者让有运力需求的企业出资参与修建。

  “铁道部将主导权交给地方,间接地实现了民间资本踊跃进入铁路领域的愿望。”地方铁路系统一位人士说。

相关专题:

十七届五中全会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息