腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广东农民工积分入户申请首日无人过初审

2010年11月06日03:22大洋网-广州日报耿旭静 等我要评论(0)
字号:T|T

主要原因是材料不齐 权威部门提醒农民工须备齐六大材料

本报讯 (记者耿旭静、杨进、郭晓昊)昨天农民工积分入户工作正式启动,吸引了众多农民工的关注。昨天10区积分制入户经办机构的咨询电话被打爆,不少农民工跑到窗口咨询、申请。由于所备资料不齐,首日无人通过初审。广州市发改委提醒农民工申请积分入户必须带齐六大资料。

现场:咨询电话被打爆

据悉,申请积分制入户人员可于每年1月1日至5月31日以及8月1日至10月31日,到就业地的各区积分制入户受理窗口递交申请材料。

昨天8时刚过,荔湾区劳动就业服务管理中心咨询电话就此起彼伏,并陆续有农民工到窗口进行咨询。就业中心工作人员翁女士告诉记者:“农民工很踊跃,从早到晚电话不停,嗓子都哑了。”

暂未见有人通过初审

记者了解到,所公布的积分入户经办点首日现场接待的申请人并不多,每个地点约有20至30人来递交材料,但多数不符合要求,“一般没有开具无犯罪记录,还有就是没有开具是否违反计划生育政策的证明,或者没有缴纳保费的清单。”越秀区劳动就业服务管理中心一位负责人告诉记者。而荔湾区劳动就业服务管理中心另一负责人表示,如果这些申请材料都办齐,也需要1个月左右,昨日当天初审符合条件的申请人寥寥无几。

权威提醒:六大材料须备齐

据悉,农民工积分制入户申请必须提供的材料有6个,分别是计划生育情况、犯罪情况、办理居住证情况、年龄、社保情况、签订劳动合同情况等。申请人可以分别到以下六个部门办理:街(镇)人口计生部门、区公安分局办证中心或派出所、市公安局、市社会保险基金管理中心(医疗保险经办机构)、入户申请经办窗口办理。

有关人士提醒农民工,由于积分制入户采用分高者得的办法,建议申请人最好能尽量提供可以提高导向分、附加分的相关资料。

农民工望解决小孩读书问题

记者昨日在越秀区劳动就业服务管理中心见到在穗务工的肖海阳的时候,他正在认真地咨询每一个积分入户的程序。肖海阳告诉记者,他来自湖南,两年前在广州工作至今,但所在单位并没解决户口问题。“我老婆已经怀孕,我担心再过几年小孩一长大,在这里读书就成了一个大问题。”肖海阳希望尽快解决户口问题,以后就不用再把孩子送回老家读书。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息