腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

吉林大火现场:跳舞老太带领80多名老人逃生

2010年11月06日03:35城市晚报郑向东等我要评论(0)
字号:T|T

吉林大火现场:跳舞老太带领80多名老人逃生

众人合力救伤员

吉林大火现场:跳舞老太带领80多名老人逃生

楼顶救人

吉林大火现场:跳舞老太带领80多名老人逃生

绳拉人抬救伤员

吉林大火现场:跳舞老太带领80多名老人逃生

时刻准备救人

在大火突然袭来,死神悄然逼近,勇敢地面对,团结起来迎战是求生的最好武器。在吉林市商业大厦火灾救援过程中,有人互相搀扶逃离火海,也有人勇于担当,救助同伴。

四名男子

绳子拴腰拽起被困者

在采访中伤者说,有四名男子组织他们逃生,将他们拉到楼顶。在中心医院,记者见到了这四名男子。梁春日便是其中参与救人者,他左手受了伤。据他说,火灾发生后,很多人跑到出口,楼内忽然一片漆黑,人群乱走。他和其他三名男子包括大厦的一名工作人员,组织大家向外撤离。当时,大门外满是浓烟,已经不可能从那里出去。于是,他们将玻璃打碎,从这里向外钻出去,来到5楼外面的缓台。当他们跑到5楼外面的缓台时,四周冒着浓烟。在缓台一侧放着装修后半截的木头梯子。他们将梯子立在一人多高的墙上,他们通过梯子上到楼顶。从岁数大的开始,当爬到梯子后,梯子距离楼顶还有近一米高的距离,这四名男子便伸出手将被困者拉上来,底下的人借力向上推。一拉一推,被困人员陆续拉到楼顶。梁春日找来一条绳子,他把绳子的一头绑在自己腰上,另一头抛下五楼的阳台让群众拽住,他用力地把绳子往楼顶上拉,而下面的群众也领会到他的意思,也都用力地推拽住绳子的人。

大厦经理

逐层开窗疏散30余人

“我现在呼吸道疼、嗓子也疼,脑袋发晕,特别难受。”这名男子说,“我叫佟建波,是商业大厦负责管安全的经理,我的命是捡回来的。”据佟经理讲,事发时,他正在商业大厦后楼的办公楼,接到同事的电话,说着火了。“我连忙跑到大厦1楼,到处都是浓烟,能见度很低,但我没找到明火。我赶紧冲上去,把所有的窗户都打开,尽快把烟放出去。”佟经理顿了一下,“当时,到处都是哭喊声、尖叫声,人们惊慌失措地纷纷下楼往外跑,我好几次都险些被人流冲倒。”

佟经理费了半天劲连滚带爬来到二楼,打开窗户,然后又逐层往上上,挨个楼层开窗户。“1、2、3层的人们很快都跑出去了,4、5层的人们还不知道呢,我爬到4楼才发现,自己的嗓子已经让烟呛得沙哑了,我用尽力气喊了一声着火了,让他们赶紧逃,大家这才纷纷往楼上跑,我又去开窗户。等我跑到5楼后发现,自己跑不出去了。”佟经理说,他当时绝望地侧趴在刚刚打开的5楼窗台上,尽量把脑袋伸出去呼吸。“我能感受到玻璃热得烫手,喘不上来气,感觉死亡离我只有一步之遥了。我能疏散30多人吧,至于现场是怎么着火的我现在也不清楚。”

据了解,佟经理侧趴在窗户上,引起了吉林市市委书记周化辰和市长张晓霈的注意,他们在现场指挥消防人员,要不惜一切代价救他,最终,佟经理是被消防战士用云梯救下的。

跳舞老人

带80多名老太逃出火海

在吉林市中心医院救治的众多伤者中,有一位特别勇敢的伤者,她叫张丽英。她对记者说,昨日9时许,她们这些模特舞蹈团老年队的队员到商业大厦5楼跳舞,刚跳完第一支形体舞,就看到有浓烟滚上来,她们这个屋有22人,她立刻说:“大家别紧张,我们开始往外逃!”于是,她们推开教室门时,发现楼梯内已漆黑一片。于是,她带领大家从另一个小门,走到第2教室,发现第2教室有一扇窗户打开了,趴着窗户看到有一处缓台,由于所有教室的80多名舞蹈人员此时已经都挤在这个窗户跟前,但窗户狭小,大家又都十分慌张,由于都是老年人,个个都腿脚发软,哭喊一片。她立刻大喊:“大家不要慌张,我们排好队,这样都能逃出去!”于是,按照年龄排队,年纪大的人,站在前面,60岁以下的老年人排在后面,这样大家找到主心骨,马上排了长队,她组织大家,从窗户跳到1米多高的缓台。她是最后一个跳过去的,并拨打119报警。当她们都趴在缓台时,浓烟再次滚上来,她们趴在上面已经快要窒息了,在这紧急时刻,她给原单位吉林市政府某部门打电话求救,让其快速通知政府应急办,告知她们的位置及险情。

后来,有4个男子冒着生命危险,将80多个老太太全都救了上去,张丽英在所有老太太都上去之后,最后一个上去的。张丽英说,她和80多名老太太都非常感谢那4名男子,由于当时现场太慌乱,也根本无法问及姓名,现在她想通过媒体对这4个恩人说声感谢。

淡定母亲给女儿打电话:“我在楼顶,没事”

“商业大厦着火了,我在楼顶,没事,放心!”10时许,在楼顶王吉林给女儿拨打了报平安电话。火灾发生时,她和被困人员在四名男子的帮助下,陆续来到楼顶。她的女儿兰岚接到电话后,立即打车赶到商业大厦。此时,正在楼顶等待救援的王女士看见了女儿,拼命地挥手。可是,由于烟太大,兰岚没有看见。兰岚说,第一趟云梯下来的时候,没有看见妈妈在里面,她很着急。这时,妈妈给她打电话说,楼上还有上岁数的老人,他们让老人先下,别着急,她过会就下去。在等待的过程中,母女俩就靠电话联系,随时沟通情况。最终,母女俩在楼下相聚抱在一起。

心焦母亲:7小时没等到女儿消息昏倒在火场

这边王吉林母女在楼下相聚,在大厦另一边,51岁的刘晓春在下面却苦等女儿的消息。据刘晓春的家属说,刘晓春的女儿祖光在4楼的富安居任经理。火灾发生时,她其实已经跑了出来。可是,当她得知还有员工被困在4楼时,她不顾危险再次返回到4楼。9时30分许,刘晓春得知火灾的消息后,马上跑到商业大厦楼下等待女儿的消息。近7个小时的等待,这位母亲没有等到女儿的消息,精神受到刺激,昏倒在火灾现场。16时20分,刘晓春被送到吉林市中心医院急诊室。据其亲属说,祖光是个特别懂事、心肠也特别好的女孩,她还有个3岁女儿。

揪心儿子:找不到妈 急得落泪

在现场,一位姓崔的男青年焦急地询问医护人员,有没有姓邱的伤者被救下来。记录人员说并没有记录姓邱的女士登记,他十分失望地低头,眼泪马上流了出来,他说自己的妈妈在商业大厦的食堂上班,他听说着火后,立刻赶了过来,可是并没有母亲的消息。

19时许,记者拨通崔先生的电话,一位女士接电话说一直也没能联系上崔先生的母亲,他们问了医院,也没有登记,他们还抱有一丝希望,希望母亲没事。

救火7小时 耗掉半个水厂水

随着火势越燃越烈,现场调集大量消防水车从商业大厦四周开始救火,现场用水量猛增。火灾发生后,吉林市自来水公司紧急启动应急预案,将负责为火场现场供水的自来水一分厂和三分厂水量加压,保证救援用水。

火灾发生后,吉林水务集团领导第一时间赶到现场,调配维修和技术人员30余人以保证起火点周围的消防设施正常使用,为了保证水量充足,水压压力够,又协调一、三水厂增量提压。并安排人员在火灾周围的消防水鹤处,以保证消防水车随时用水。截至4时许,估计消防用水量达3万吨,相当于半个水厂的水量,虽然如此,并没有影响居民用水。

同时,大火连续燃烧多个小时,灭火用水纷纷向下水道涌入。为防止大量用水造成现场积水,影响救援,吉林市环卫、绿化部门调集污水车抽出大量污水排走。

据知情者介绍,晚9时许,消防官兵到达4楼,并对残火进行扑灭,但在去往5楼时,却被卷闸门挡住去路,后来找到一个10米长的通道,于9时20分许,进入5楼,5楼的烟较大,仍有明火,消防官兵外面用两支水枪,里面用两支水枪进行控制火势。知情者还透露,3楼基本没怎么过火。

吉林市商业大厦基本情况

吉林市商业大厦始建于1987年,1990年3月15日试营业,于1993年扩建二期工程,成为吉林市最大的综合性商场,大厦的总建筑面积4.2万平方米。大厦现有职工52人,大厦的从业人员近2000人,固定资产超亿元,月客流量超万人次。

一楼:日杂百货

商业大厦一楼里面经营日杂百货,主要经营生活用品、鞋帽、服装等,一楼有东面和北面两个大门,顾客可以进入商场购物,外面有10多家小店铺经营,有理发店、眼镜店、酸辣粉店、糕点店等。

二楼、三楼:大富豪鞋城

商业大厦二楼、三楼是大富豪鞋城,为大型零售连锁公司,创建于1995年。公司拥有十余家单体经营面积5000-10000平方米的连锁门店。在吉林市共有两家销售地点,其中商业大厦销售点,是今年刚刚开始经营的。

四楼:富安居家具城

商业大厦四楼经营的是吉林市雾凇雅居家私分店富安居名品家私,相继成立于1998年和2006年,是吉林市最大的自营家私综合类商场,从2000平方米的营业厅扩展到现有拥有12000平的豪华卖场。

五楼:吉林市铭阳模特舞蹈学校和健身馆

商业大厦五楼是吉林市铭阳模特舞蹈学校,有老年队、健身馆及青年舞蹈队。该学校成立近20年,共有5个教室。(记者 郑向东 王静 苏佳 赵羽 单丹 王东启 董竞琦 报道/摄)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息