腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼连发自然灾害 > 正文

印尼火山喷发3小时致78人死亡 130万居民转移

2010年11月06日03:13重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

印尼火山喷发3小时致78人死亡 130万居民转移

“灰头土脸”的灾民

印尼火山喷发3小时致78人死亡 130万居民转移

救援人员解救受伤者

印尼火山喷发3小时致78人死亡 130万居民转移

为默拉皮火山近百年来最大一次喷发,连日喷发已致122人死亡

  位于印度尼西亚中爪哇省的默拉皮火山5日零时起发生大规模喷发,造成78人死亡、70多人重伤。当地火山学家说,5日的喷发是默拉皮近百年来最大的一次喷发。默拉皮火山自10月26日喷发以来,已有122人死亡。

  伴随火山喷发地震不断

  据报道,此次喷发持续了3个小时,炽热的烟灰高达10公里,飘落到火山四周,最远达45公里,一些地方灰白色的火山灰厚达5毫米。伴随着火山喷发,地震也一直持续不断。火山发出的爆炸声在20公里外就可听见。

  此次喷发给附近村庄造成严重破坏,两个村庄的房屋被烧成瓦砾。由于能见度很低,日惹机场当天6时已经关闭。

  有害气体毒死不少人

  默拉皮火山附近一家医院的发言人表示,不少死者是被火山喷出的有害气体毒死的,另有70多人因火山喷发受伤,他们大部分是烧伤,有人伤势严重。美国媒体称,这些受害者前几天就接到了疏散通知,不知他们为什么没有撤离。火山周边的公路上可以见到许多男人骑着摩托车,带着老婆孩子往安全地区转移。当局已经把危险区域范围从距火山12公里扩展到15公里。

  130万居民须转移

  当地政府官员说,此次喷发后,又有数万人被疏散到更远的临时避难所,还有许多人住进车站、学校、清真寺等。当地政府说,在距火山20公里以内地区,有近130万名居民,均须转移到安全地带。

  4日上午,总统苏西洛紧急召开内阁部长会议后下令,如果居住在火山周围危险地带的民众拒绝撤离,军队可以强行把他们带到安全地区。 据新华社、中国日报

  链接

  火山已喷发10多次

  自10月26日以来,默拉皮火山已经喷发10多次。当地火山学家说,越来越频繁的喷发可能意味着更大的喷发即将发生。但是,如果能量能够慢慢释放,或许能避免一场毁灭性的大喷发。

  海拔2968米的默拉皮火山最近一次喷发是2006年,造成两人死亡。1994年,该火山喷发时造成60人死亡。1930年,默拉皮火山曾发生大喷发,造成1300多人丧生。而因为火山区土地肥沃,许多农民都愿意在此居住。

  印尼是世界上火山最多的国家之一,现有129座活火山。  

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息