腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

全国中小学生交通安全教育活动在人民大会堂启动

2010年11月05日17:32新华网
字号:T|T

全国中小学生交通安全教育活动在人民大会堂启动

  中国关心下一代工作委员会在北京人民大会堂新闻发布厅举办“全国中小学生交通安全教育”启动仪式。图为启动仪式进行中。新华网 李欣摄。

  新华网北京11月5日电 中国关心下一代工作委员会在北京人民大会堂新闻发布厅举办“全国中小学生交通安全教育”启动仪式。中国关工委在仪式上介绍:

  据不完全统计:交通事故和溺水造成的学生死亡人数超过了全年事故死亡总人数的60%,而且交通事故伤亡的数量呈逐年上升趋势,全国每年约有2万多名中小学生因交通事故伤残、死亡。交通事故已成为未成年人的头号“杀手”。

  为了贯彻落实党中央提出的构建和谐社会的目标,加强中小学生交通安全意识,营造和谐的交通环境,减少中小学生交通安全事故的发生,由中国关心下一代工作委员会主办的“全国中小学生交通安全教育活动”于2010年11月5日在人民大会堂正式启动。中国关工委主任顾秀莲出席了启动仪式,中国关工委常务副主任兼秘书长杨志海到会并讲话,他希望,中小学生交通安全要引起各部门和全社会的高度重视,要加强中小学生安全教育,培养中小学生交通安全意识,把交通安全工作落到实处。

  出席了这次启动仪式的领导有:中国关工委主任顾秀莲,中国关工委顾问李力安,司法部原部长、中国关工委顾问邹瑜,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任、中国关工委副主任陈冀平等。中央、国家机关有关部委负责同志出席了此次会议。新华保险公司董事长康典参加了此次会议并发了言。

  全国中小学生交通安全教育办公室主任张明介绍了活动的主要情况。

  全国中小学生交通安全教育活动将分别以交通安全知识巡展、交通安全教育巡讲、“关爱孩子平安出行万名驾驶员爱心签名”、“关心下一代 安全促和谐”文艺演出等方式在全国开展,同时配合电影、话剧、网络、电视等媒体宣传,以青少年喜闻乐见的多种形式进行推广,并将深入全国各省、市及区县。活动参与者主要为中小学生及家长、教师、交警、各类交通参与者等人群,涉及地域广泛,影响人数众多,活动将努力从社会的各个层面影响并改善我国中小学生交通安全现状。

  全国中小学生交通安全教育活动,将借鉴“小黄帽,路队制”在北京的先进工作经验,在全国范围内推广佩戴新型小黄帽——交通安全标志帽。重点针对全国贫困地区、贫困家庭,号召全社会关爱中小学生的交通安全问题,组织社会各界赠送交通安全标志帽,最大限度减少中小学生交通事故发生率。

  同时,全国中小学生交通安全教育活动以最大程度减少交通意外对中小学生健康成长造成的伤害,减轻家庭和社会的经济负担为原则,将保险、急救、医疗机构三方共同引入到中小学生交通事故救治方案中,建立了“绿色救助通道”。新华保险将作为这次“全国中小学生交通安全意外险”的承保单位,并协助构建“绿色救助通道”。

  全国中小学生交通安全教育活动将长期持续开展,将中小学生交通安全教育深入全国各地的学校、社区,宣传普及交通安全知识,以实际行动关爱青少年的健康成长,构筑中小学生交通安全保障,营造和谐交通环境。

  启动仪式上,中小学生代表和教师代表也在会上发了言。

  中国关心下一代工作委员会办公室主任李幼林主持了这次启动仪式。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息