腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

杨志海:共同为构建一个和谐美好有序的青少年交通安全环境而努力

2010年11月05日11:16新华网
字号:T|T

  新华网北京11月5日电 由中国关心下一代工作委员会主办、新华保险配合举办的“全国中小学生交通安全教育活动”启动仪式5日在人民大会堂隆重举行。中国关工委常务副主任兼秘书长杨志海在仪式上讲话:

  尊敬的顾秀莲主任,各位老领导,同志们、朋友们:上午好。今天,我们在人民大会堂举行全国中小学生交通安全教育活动的启动仪式,我代表中国关心下一代工作委员会对各位来宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  青少年健康成长,关系每个家庭、涉及整个社会,寄托着国家希望,对贯彻落实党中央提出的构建和谐社会的奋斗目标具有十分重要的作用。关爱青少年,优化青少年的成长环境,保证他们安全成长,是一项利在当代,功在千秋的伟大事业,是每一个社会成员义不容辞的责任。党和国家对青少年交通安全工作高度重视,近十年来,国家有关部委下发了一系列文件,开展了很多关于加强青少年交通安全的宣传活动,并取得了明显成效。但是,近年来,随着机动车数量的快速增长,交通事故的风险也在逐步加大。据不完全统计:交通事故和溺水造成的学生死亡人数超过了全年事故死亡总人数的60%,交通事故伤亡的数量呈逐年上升趋势,全国每年约有2万多名中小学生因交通事故伤残、死亡。交通事故已成为未成年人健康成长的最大隐患。中小学生交通安全问题仍存在着许多亟待解决的困难和矛盾。所以,我们必须予以高度重视,采取切实可行的措施减少青少年交通事故的发生。

  针对青少年交通安全状况日趋严峻的形势,中国关工委决定开展中小学生交通安全教育活动,目的就是为青少年健康成长创造良好的生活环境和交通安全氛围。对这项活动我提出以下几点意见:

  一、提高认识,建立长效机制是做好此项工作的关键。中小学生的交通安全问题,涉及到家庭、社会的和谐,必须引起高度重视,希望各级关工委深刻认识到中小学生交通安全教育工作的重要意义,大力宣传交通安全的重要性,积极支持这项活动,担负起维护中小学生生命安全的责任,推动中小学生交通安全的顺利发展。希望中小学生交通安全教育活动办公室建立健全工作制度,建立长效机制,把中小学生交通安全教育工作落实到实处。

  二、加强交通安全教育,培养中小学生交通安全意识。广大中小学生正处在接受教育的成长阶段,他们的安全意识相对薄弱,在交通安全事故中属于弱势群体。所以,加强中小学生交通安全教育、培养交通安全意识,是从源头上减少交通安全事故、维护交通安全秩序、保障自身和他人交通安全的重要举措,是建立文明交通长效机制,实现关爱生命、安全出行的根本保证。开展活动要寓教于乐,灵活多样,调动学生的积极性,把教育与自我教育结合起来,让学生自我组织、自我学习、自我教育,形成互动、互学、互助、共进的良好氛围。

  三、发挥各部门资源优势,注重老少结合,把中小学生交通安全工作落到实处。交通安全教育活动是一项系统工程,需要有关部门通力合作,需要社会各界的积极关注和大力支持。所以,活动中要重视发挥各部门优势,形成各职能部门与社会力量共同工作的合力,营造有利于青少年健康成长的环境。最后,请允许我向为此项事业做出成绩、给予支持的相关部门、企业和个人表示感谢。希望能有更多的企业和个人在这项工作中贡献力量和爱心。感谢媒体朋友的光临!

  同志们,中小学生交通安全教育事业任重而道远。我相信,在各部门的共同努力下,中小学生交通安全教育工作一定会取得成绩,让我们共同为构建一个和谐、美好、有序的青少年交通安全环境而努力!谢谢大家!

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息