腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

奥巴马满头白发尝苦果 情绪失控怒视示威者

2010年11月05日18:32国际在线杨欢 等我要评论(0)
字号:T|T

奥巴马满头白发尝苦果 情绪失控怒视示威者

10月31日,一脸严肃的奥巴马在克利夫兰市为民主党造势。

经验不足又急躁冒进的“学徒总统”,今后两年会变得更成熟吗

当地时间11月2日晚上9点,白宫内灯火通明,美国总统奥巴马正在和助手一起准备中期选举后的首场新闻发布会。一向对文字要求甚高的奥巴马,手捧发言稿,一字一句看过来,生怕有哪处不妥再度损伤其政治形象。

被称为奥巴马政绩“中考”的中期选举已经结束。共和党以绝对优势重夺众议院的控制权,民主党仅以微弱优势守住了参议院的阵地。如此苦涩的结果其实早在奥巴马的预料之中。

两年前,被大批选民簇拥,雄姿英发的盛景犹在眼前,曾经的“万人迷”奥巴马如今却生出满头的白发,沧桑尽显。更可悲的是,整个美国社会似乎都掉头离他而去。但国际问题专家认为,对于这位“学徒总统”来说,中期选举的失败不失为一种残酷的磨砺,会使他更加成熟。

情绪失控的总统

在上个周末,奥巴马连跑4个州,展开“救火式”的背水一战,为民主党做最后一搏。在俄亥俄州克利夫兰大学,奥巴马苦口婆心,试图重新点燃民主党选民的热情。“我需要你们继续战斗,并且坚信战斗的价值。请记住,任何变革都是用痛苦换来的。所以,请不要轻言放弃。”换成两年前,这样“奥巴马式”的讲话会引来全场喝彩,但当天的集会现场竟然出现了数千个空位,掌声也没有那时热烈,气氛极为冷清。

当奥巴马奋力挽救选情时,民意调查的结果却不容乐观。周末公布的盖勒普最新民调显示,民主党的支持率落后共和党15个百分点。如此严峻的形势令奥巴马有点失去耐心,以至于文质彬彬的他竟然在一次公众集会上意外失控,对向他示威的群众板起脸来。10月30日在康涅狄格州的一个集会上,一群争取援助全球艾滋病患者的示威者几度鼓噪,多次打断奥巴马的演说。奥巴马终于忍不住怒视相向,狠狠地回敬这群示威者。

第一夫人米歇尔也在选前最后阶段帮丈夫出力。11月1日,米歇尔进行了最后一次跨州拉票活动。她诚恳地对选民们说:“你们当中的很多人可能都认为,变化来得太慢了。我丈夫其实也有这样的感觉。但真正的问题在于,现在是变革最艰难的时候,而眼下的选举正是为了完成我们未竟的事业。”

选举前夕,奥巴马已经回到白宫,但他仍然通过互联网呼吁支持者投票。美国《国家杂志》记者罗纳德·布朗斯坦曾在1994年中期选举时采访过当时的总统克林顿,不久前又在白宫见到了奥巴马。对比同样面临中期选举不利局面的两位年轻总统,布朗斯坦指出,跟当年被忧郁情绪笼罩的克林顿相比,奥巴马对选举灾难的反应出奇地平静,似乎已经接受了即将败选的事实。“他就像没有起风的湖面一样。”

个人神话轰然崩塌

“这是奥巴马一个人的战争。”美国《华盛顿邮报》这样形容中期选举的严峻性。的确,面对居高不下的失业率、庞大的财政赤字,纵使奥巴马有万般本领,也难以改写“中考”的成绩单,而早在好几天以前,国际媒体就已经给奥巴马下了“判决书”。

美国福克斯新闻台评论说:“我们给了奥巴马两年的时间来兑现他的诺言,期待经济的复苏,可是现在的实际情况却是更糟,增长不见起色,房市还在危险的漩涡之中。”美国《华尔街日报》分析称,民主党正面临着一场强劲飓风。飓风过后,民主党在国会中的多数党地位将“难以保全”。

奥巴马头上的光环也不见了踪影。德国《明镜周刊》在日前发表的一篇文章中指出,现在的奥巴马已经不再是2008年美国总统大选期间那个能“呼风唤雨”的奥巴马了。尽管他目前仍在苦苦挣扎,力图率领民主党摆脱不利局面,但是“他面前的机会之窗已然关闭”。美国政治漫画网刊登的一幅漫画更具讽刺性:奥巴马头上的光环顺着山坡滚下来,他在后面一路追赶。

曾经捧红奥巴马的美国选民,此时的心情也很复杂。《世界新闻报》驻美国记者这几天在采访中期选举时发现,一些选民的确对奥巴马振兴经济不力感到失望,他们支持共和党是希望给奥巴马一个警告。但也有不少选民对两党都不抱太大期望。佛罗里达州一位民主党选民对记者说,2008年,人心思变,高举变革大旗的奥巴马占据一边倒的优势。但今年的情形发生了很大变化,经济疲软、失业率居高不下等原因使人们在民主党和共和党之间更难做出选择。只能在“糟糕”和“更糟糕”之间选个好一点的。

不少选民对《世界新闻报》记者表示,中期选举预计不会给他们的生活带来什么变化。一个是两年前被选下台的共和党,一个是两年中表现不佳的民主党,换个党派控制国会对他们而言没有太大区别,局势不会就此有明显的恶化或者改善。

奥巴马的致命伤

“在风暴中崛起,又在风暴中倒下。”“奥巴马式”神话的幻灭过程,似乎是对美国的民主政治开的一个玩笑。但一些国际问题专家认为,民主党此次败选,除了民意在背后左右外,奥巴马本人也负有不可推卸的责任。事实证明,治国与选举造势完全不同,年轻气盛的奥巴马还需不断磨练,使自己变得更加老练、成熟。

中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员钱立伟对《世界新闻报》记者说,奥巴马的“致命伤”在于,他上台后推行的“新政”见效慢,手段也有问题,没有令广大选民看到他们期待的改变。钱立伟指出,奥巴马上台后推出总额达7870亿美元的经济刺激计划,但这一计划未能很好地刺激经济增长,创造就业岗位。

“事实上,这套方案是有缺陷的,低估了美国经济衰退的程度,结果导致花的钱不但打了水漂,反倒带来了一些负面效果——预算赤字和国家债务急剧增加,更加重了民众的恐慌情绪。”

钱立伟表示,奥巴马作为一个自由派政治家,推行“新政”的愿望是好的,但却犯了急躁冒进的毛病。以医保改革为例。纵然奥巴马通过签署全民医保法案,奠定了自己的历史地位,但却造成美国社会的分裂。“法案触动了中产阶层的利益,同时,政府强制民众加入医保,也开始考验美国人对个人自由选择原则的信仰。”

也有分析人士认为,民主党输掉中期选举,其实并不意外,因为这是美国政治规律使然。回顾美国选举的历史,可以发现一个很有趣的“钟摆现象”,亦即大多数选民随着国家的经济和政治形势的变化,在投票取向上轮流出现左倾和右倾的情况。换句话讲,共和、民主两党是肯定会轮流上台的,但每一次轮替的过程可快可慢。奥巴马很清楚地知道自己是在钟摆走到民主党高位时当选的,而现在钟摆却远远离开了原来的高位,正在走向另一端。这是一个他无法抵挡的规律。

未来还有翻盘机会

美国媒体分析说,“中考”受挫的奥巴马今后想要推动立法程序,必将遭遇来自共和党的挑战。而两年后的总统大选,更是前景未卜,奥巴马有可能成为“一届总统”。分析人士认为,如果奥巴马无法与共和党达成一定程度的妥协,政局停滞不前,那么他的连任前景将十分不利。不过,现在对此作出任何预测都为时尚早。

美国《纽约时报》指出,当民主党把持国会两院之时,政策的一切失误只能由民主党承担;而一旦两党在国会平分天下,那么责任也必须共同承担。文章指出,共和党必须拿出真刀真枪来解决民众关心的问题。一旦问题得不到解决,共和党的日子也不会好过。而且从历史上看,两党的对峙往往能使执政的总统赢得更多同情分。

宾夕法尼亚州维克斯大学政治系教授波迪诺对媒体指出,从历史上看,美国总统从声望的谷底中大翻身并不是不可能。特别是目前美国政局动荡不安,中期选举可能无法准确预测总统任期的长短。他举例说,1994年中期选举,克林顿领导的民主党在众议院丧失52席。不过最后,克林顿凭借在预算角力中强压共和党,成功赢得连任。

事实上,并不是所有选民都对奥巴马失去了耐心。民主党支持者布拉德·波尔对《世界新闻报》驻美国记者说:“奥巴马需要时间,毕竟他才干了两年。”(记者/杨欢 王姗姗)

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息