腾讯新闻腾讯新闻 > 胡锦涛访问法葡 > 正文

法国始终支持解决欧盟对华军售禁运

2010年11月05日06:13中国新闻网张朔 吴卫中我要评论(0)
字号:T|T

中新社巴黎11月4日电 (记者 张朔 吴卫中)中国国家主席胡锦涛4日在巴黎同法国总统萨科齐举行会谈。两国元首一致同意,进一步推动中法全面战略伙伴关系向前发展。

胡锦涛指出,今年是中法关系继往开来的一年。两国首次实现元首和议长年内互访,体现了双方对双边关系的高度重视。

萨科齐说,非常荣幸接待胡锦涛主席第二次对法国进行国事访问。上海世博会取得巨大成功,法方对此表示衷心祝贺。法方对中国改革开放30多年来取得的成就特别感到高兴,这是世界历史上前所未有的发展进程。法中关系发展良好,法方对此感到满意。

胡锦涛强调,在国际形势发生深刻复杂变化的大背景下,中方希望赋予中法关系新的内涵,发展互信互利、成熟稳定、面向全球的中法全面战略伙伴关系,为发展新形势下平等大国伙伴关系发挥积极影响。

胡锦涛就此提出“相互尊重,深化战略互信;与时俱进,创新务实合作;发挥优势,密切人文交流;加强协作,携手应对挑战”等4点建议。

萨科齐完全同意胡锦涛关于进一步发展两国关系的重要意见。他表示,两国各领域务实合作发展很好。双方在航空航天领域合作具有示范意义。法方愿同中方加强经贸技术合作,全面深化核电领域合作。现在有3万多名中国留学生在法学习,中国是在法留学生人数最多的国家之一。法国始终支持解决欧盟对华军售禁运。中国在世界事务中的作用不可或缺,法方愿同中国加强在国际事务中的协调和合作。

胡锦涛指出,法国即将担任20国集团轮值主席,中方愿同法方就推动20国集团合作保持沟通。

萨科齐表示,在担任明年20国集团主席国期间,法方愿同中方密切合作,在原材料价格、气候变化等问题上加强沟通协调,共同推动国际货币体系改革。

会谈后,两国元首出席有关合作文件签字仪式。

当晚,胡锦涛出席萨科齐为他来访举行的欢迎晚宴,晚宴后会见了法国参议院议长拉尔歇和国民议会议长阿夸耶,就两国立法机构开展交流合作交换了看法。

胡锦涛还会见了中国驻法国使馆工作人员、中资机构、华侨华人和留学生代表。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息