腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 奇闻趣事 > 正文

英发现2千年前假币 头像文字全搞错卖3千英镑

2010年11月05日09:10中国日报网梁杉我要评论(0)
字号:T|T

英发现2千年前假币 头像文字全搞错卖3千英镑

头像文字全搞错

据英国媒体11月4日报道,一枚距今2000多年的古罗马时代硬币在英国以3000英镑的高价成交。该硬币之所以这么值钱,不仅是因为其年代久远,更重要的原因是,它假得不能再假了!

发现者克莱门斯称,几个月前他买了金属探测器,在自己位于布莱顿市的住宅附近开始寻宝历程。几天前,他终于发现了这枚埋在地下仅5厘米处的硬币。

历史学家介绍,这枚硬币铸造于公元前30年左右,大概处于埃及艳后克里奥佩特拉与其情人马克 安东尼的联军被古罗马开国皇帝奥古斯都打败那段时期。

专家称,硬币的确具有很高的历史价值,但它真的太假了,硬币两面的图案和文字全部搞错,可以肯定当年的造假者基本上就是个文盲。硬币的一面刻着一条鳄鱼,但脑袋的方向跟真品相反,另一面应该是奥古斯都的头像,但上面赫然刻着凯撒大帝的头像!此外,硬币上的文字部分也都拼错了。

大英博物馆历史学家穆尔黑德透露,他们从来没见过这样的假币,如果是一枚真的,也就值100英镑,但鉴于这枚硬币假出了一定“境界”,所以保守估计至少能卖3000英镑。“造假者的动机令人大惑不解,他用纯银造出这样一枚假得离谱的硬币究竟能赚多少利润呢?”

克莱门斯高兴地说,他已经与布莱顿当地的一所大学谈妥,计划以3000英镑的价格将假币卖给该校罗马研究所。“真没想到我居然能找到这么特殊而有趣的东西,更没想到2000多年前就有了假币制造者,希望研究所能破解这枚假币背后的谜团。”

(来源:中国日报网 梁杉 编辑:刘纯萍)

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息