腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

俄拒向伊朗交防空导弹 内贾德斥其向撒旦屈服

2010年11月05日08:58中国日报网崔海培我要评论(0)
字号:T|T

俄拒向伊朗交防空导弹 内贾德斥其向撒旦屈服

资料图:伊朗今年展示的类似S-300的防空导弹系统,被西方分析者认为是一架空壳

俄拒向伊朗交防空导弹 内贾德斥其向撒旦屈服

俄罗斯S-300防空导弹系统

据美国媒体报道,11月3日,针对俄罗斯停止向伊朗交付S-300型防空导弹系统,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德指责俄方是向“撒旦”屈服。

内贾德是在当天接受伊朗国家电视台采访时作出上述表示的。“有些人受到了撒旦的影响。他们认为伊朗将因他们单方停止或者非法取消与我们签订的防务合同而受到损害,”内贾德说。尽管他没有直接点出名字,但显然应该指的是俄罗斯总统梅德韦杰夫及其政府。

内贾德表示,伊朗向俄罗斯购买S-300防空导弹系统的合同依然有效,“他们(俄罗斯)必须兑现,如果他们不这样做,伊朗将要求获得赔偿以维护自己的权利”。

伊俄之间S-300防空导弹系统的合同于2007年签订,俄罗斯本应向伊朗提供5个营的装备,涉及总金额约8亿美元。

但是今年6月梅德韦杰夫签署政令宣布,俄将根据联合国对伊朗实施制裁的第1929号决议,停止向伊朗出口包括S-300防空导弹系统在内的重型武器装备。据俄罗斯国家技术集团公司总裁谢尔盖?切梅佐夫透露,俄罗斯将向伊朗退还已经收到的约1.7亿美元货款。

S-300防空导弹系统是目前俄军最先进的防空导弹系统之一,具有拦截巡航导弹和战术弹道导弹的能力,其最大拦截距离可达144公里,最大拦截高度为2.7万米。它可以极大地提高伊朗的防空能力,因而以色列和美国方面均反对俄罗斯将其卖给伊朗。

(来源:中国日报网 崔海培 编辑:刘纯萍)

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息