腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

南桥:美国中期选举选民“低素质”并非大问题

2010年11月05日02:04东方早报南桥我要评论(0)
字号:T|T

  南桥

  11月2日是美国中期选举日,这是一次竞争激烈的选举。这一天早晨上班,一路看到助选的人举着牌子在宣传。就连上Facebook,我都看到了无数本地竞选广告。还有很多手机应用程序,可以帮助稀里糊涂不会认路的选民找到选站。总之是提供各种便利,把人动员出去选举。

  选战前夕,我收到了奥巴马的一封信。信中承认形势严峻,奥巴马呼吁选民前往投票站,甚至提供了链接,告诉大家所在地区票站的具体地址链接,并要选民游说周围至少三个朋友去投民主党一票。民主党甚至临阵变卦,将使用多年的党徽,从毛驴变成了圈中的一个D,这个D代表民主党(Democrats),但这也是汽车挂挡中的“前进”挡,奥巴马甚至开玩笑,选择共和党,那就是挂倒退(Reverse)党(共和党的首字母缩写和倒挡一样,也是R):“我知道即便有了而今这些变化,有了你们为之奋斗的这些进步,还有很多家庭生活在挣扎之中。我们有太多要做的事情了。因此,美国绝对不能倒退,我们必须持续向前,你们在各自地区的选择,将决定这个国家未来一代又一代人的走向。”

  不过目前美国经济低迷,选情对民主党不妙。除了这些选举信息设计上的动作外,实质议题上,大家怎么能知道谁的葫芦里卖什么药呢?

  对于我们这些观望者来说,立场问题乍一看不易弄清楚。我刚来美国的时候,在困惑之中,曾经问过一位美国人,到底民主党和共和党的本质差别在哪里?那位先生说这其实是“先有鸡”还是“先有蛋”的差别。民主党和共和党的倡导虽然相反,最终结果应该是一样的,都是要让大家过好日子。比如共和党比较维护企业的利益。这位先生说企业做好了,增加了税收,创造了就业机会,还是老百姓得利。而民主党希望直接让群众受益。

  细看之下,实现过好日子的“途径”,两党还是有很大差别的。民主常常是细节上的争夺。老百姓不会在意识形态上去过多关心,因此有共和党的人在本州投了民主党的候选人也是常事,说到底还是一个候选人如何选择自己在不同问题上的立场的问题。

  但中期选举毕竟是在各州的选举。在地方层面,州长副州长等 “封疆大吏”虽有党派归属,普通老百姓又怎么知道选谁对自己有利呢?假如“群众素质差”,搞不清楚怎么办?

  这其实是一个假设性而非实质性问题。很多公共议题,如医改、教改,是和每个人切身利益相关的,这些话题在电视上辩论,在报纸上列表刊登,很容易让一个人清楚到底选谁才能代表自己的利益。真要想把事情说清楚,办法多的是。把事情说清楚也不可怕,选民中也是什么样的利益都有的,为什么有人总是担心自己的立场,一定是在群众对立面呢?抽象意义上的“人民”是不存在的,不要说政治议题,就是我们随便在网上发篇帖子,我看也是各种立场各种观点都有的。这是现代社会的一个必然,人们思想的多元化,已经开弓没有回头箭,成大势了。

  另外,选举也有“对事不对人”的一面。11月2日的选举,选票上除了选人之外,还直接让人选“事”。因为选民出去选举一次总是不容易,所以选票上就捎带了一些需要公众选择的议题,让公众直接投票选择。

  俄克拉荷马州选举中有项议题,是关于本州学校资金拨款,该议题要让人选择是否让本州教育拨款保持邻近各州水平。从报纸上的介绍看,两位州长候选人在这个议题上都持反对意见 ——此议题还不成熟,因并未考虑到增加投资的资金来源。还有一个选举议题是要不要将英语作为本州官方语言。在这个印第安人的大州,一旦英语成为官方语言,就没有必要花费巨资,提供官方文件的其他文字版本了。两个州长候选人在这个问题上都是持赞同态度。但是也有很多议题上双方政见不一,例如民主党州长候选人不赞同投票时必须提供身份证件,而共和党候选人则赞同提供身份证件。

  公共议题一旦从暗箱里拿出,放到票箱里解决, “群众的素质”差就不是什么大问题——人总归是趋利避害,多半情况下稍加了解,还是能搞清楚怎么选对自己有利的。而候选人如何取舍,如何沟通,如何实施,如何兼顾各方利益,则都是考验。这种时候,真正成问题的,或许是候选官员的素质了。

  (作者系旅美学者)

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息