腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

共和党赢得众议院 誓将认真审查金融改革

2010年11月04日21:48财新网我要评论(0)
字号:T|T

  继共和党在此次中期选举中赢得众议院控制权后,一位共和党关键议员周三表示,共和党当务之急是对奥巴马政府在银行改革和房产改革所做的努力进行一个有力的监督。

  “我们准备实施一个有力的监督,”巴彻斯(Spencer Bachus)在美国CNBC电视台上说。“之前民主党执掌着参众两院,我们不能实行监督。但美国民众需要是一个有限政府,更多的工作机会,同时国家不增加税收。”

  国会权力的变更将导致对银行改革的监督权发生重大转变。

  众议院金融服务委员会的副主席巴彻斯周三说,既然共和党接管了众议院,他希望自己能成为该小组的主席。可是,一些观察人士推测,共和党议员罗伊斯(Ed Royce)也许会在该职位的争夺上与罗伊斯形成竞争。

  弗兰克(Barney Frank)将会成为该委员会的副主席。一个关键的证券小组委员会主席坎乔斯基(Paul Kanjorski)由于在选举中失利,不得不让位于沃特斯(Maxine Waters),转而成为该证券小组的副主席。

  全球曼氏金融环球公司(MF Global)的分析师塞伯格(Jaret Seiberg)称,如果弗兰克决定退休或者在奥巴马政府谋求新的职位,沃特斯将会成为整个委员会的副主席。

  由于民主党仍然保持着对参议院的控制,共和党人谢尔比(Richard Shelby)将继续留任该委员会的副主席。但是,因为参议院银行委员会主席多德(Christopher Dodd)作出放弃谋求第六任任期的决定,外界预测主席一职将会落到约翰逊(Tim Johnson),而后者是较之多德更趋保守的民主党员。

  一种可能性是,约翰迅与罗德岛州的民主党人瑞德(Jack Reed)共享权力。瑞德现为证券、保险和投资小组委员会的主席。

  Keefe, Bruyette &Woods的分析师加德纳(Brian Gardner)说,由于权力的转移,国会中关于信用卡行业的政治环境改善了很多。

  “我们发现在推进未来的法规时能获得利益更少了,因为在我们看来,约翰逊在推进信用卡行业的进程方面更具抱负。”加德纳在报告中写到。

  房利美和房地美的僵局

  在一个全新的由共和党执掌众议院、力量更为均衡的参议院中,国会将会出现更多的僵局,因为立法者将会对住宅信贷的问题争论不休。

  民主党人和共和党人都表示,房利美和房地美的改革问题将成为2011年最重要的议程,但是观察员表示,共和党在选举中获胜将会导致立法延迟。奥巴马政府正在为这两个公司寻求一些持续的政府保障,而国会中的共和党人正寻求机会使其二者私有化。

  房地美周三独立发表了一份第三季度亏损41亿美元的报告,并要求增加1亿美元的资金资助。

  “共和党对众议院的新领导将会对政府在住宅信贷上的支持提出更多的质疑,” 全球曼氏金融环球公司的塞伯格说,“这将使对房利美和房地美的改革更趋复杂,正因如此,我们认为,关于住宅信贷的最终解决方案不会在2013年前出现。”

  在国会山的共和党立法者也被外界期待能更关注如何缓解《多德-弗兰克法案》,该法案是一份全新且严厉的后危机阶段的银行改革法令,于今年7月被通过。

  Keefe Bruyette &Woods的加德纳分析说,新产生的共和党权力将会使得任何计划的实施变得困难,以至于民主党必须在银行产业增加更多的限制。奥巴马政府已经向金融机构增税,以解决问题资产救助计划(TARP)中纳税人的剩余资金。

  “在我们看来,银行税现在有被取消的意思。我们觉得对《多德-弗兰克法案》实现小的改动是有可能的,我们也希望共和党能试着限制监管者的权力,使其在一个有限的范围内执行《多德-弗兰克法案》,”他说,“金融业的政治风险已经从国会山转移到监管者,昨晚的结果没有改变这一点。”

  尽管如此,新的国会将会处于改革房利美和房地美的压力之下。

  美国纽约伟凯律师事务所(White &Case LLP)的合伙人帕崔斯基(Ernest Patrikis)表示,2011年,无论是共和党还是民主党都会面临批准改革房利美和房地美立法的压力,并且他认为房地产行业会最终催生一个产品,其包含着明确的政府担保。

  “共和党努力抗争才使房产成为他们所需完成的改革议程中的重要一部分,民主党政府已经表示,一旦银行改革完成,他们就会着手开始房产改革了。”他说。

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息