腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

张国庆:美国中期选举后或微调中美关系

2010年11月04日12:32经济观察网张国庆我要评论(0)
字号:T|T

  经济观察网 张国庆/文 刚刚结束的中期选举,对奥巴马来说,是痛苦的政治煎熬的开始。之所以这样说,是因为重新赢得众议院控制权的共和党人已经放出话来,只要奥巴马说是的,就要说不,目的就是要让他无法连任。

  换句话说,2012年的总统选举已经悄悄拉开帷幕,而中美关系也将再次经历选战的考验。

  对于此番中期选举,中国人有着切身的感受,已经不再纯粹是旁观者的身份了,而是身临其境乃至“身在其中”。并非巧合的是,人民币汇率感受到空前的压力,也正是随着中期选举脚步的临近而升温的。在11月2日前夕,一些基础虚弱的议员候选人,更是将中国牌奉为救命稻草,一时间,关于中国的“广告”流行美国。

  话题并不新鲜,从人民币汇率“低估”到中国“抢走”美国的就业岗位,看上去老生常谈,背景则是奥巴马政府脆弱的执政力,以及经济刺激计划的不见起色。为了选举,实在不好意思从自身找原因的政客们,便热情洋溢地将中国挂在嘴边,尽管他们中的大多数人连中国都没去过。

  奥巴马的救市不力更加剧了这种噪音。执政两年来,奥巴马政府整体表现不佳,民生与经济方面都没有太大起色,支持率则相应地呈现下滑趋势。与此同时,各界对奥巴马的要求却没有降低,纷纷拿他未能履行(上任前后的)承诺说事,为了中期选举,也为了维护人气,奥巴马便不得不向各利益集团妥协,其结果,就是对中美关系产生连带效应,最直接的表现就是中美贸易摩擦在过去一年中全面“开花”,到了选战前夕更有愈演愈烈之感。

  奥巴马执政的局限性开始暴露无遗。一方面,他的施政缺乏总体设计,对振兴美国经济没有深刻思考,许多时候都是仓促上马,这也是让共和党人诟病的地方。另一方面,奥巴马执政也缺乏必要的坚定性,表现在中美关系上,就是朝三暮四。按理说,奥巴马在实现“出口激增”、“新能源产业升级与壮大”的过程中,中国是最好的市场与合作伙伴。但遗憾的是,奥巴马应对中美关系时,却并没有做到“抓大放小”,反而是常常“因小失大”。

  在中期选举之后,奥巴马可望接受教训,为了两年能够连任,他必须将经济搞上去,为此,就需要很好地经营中美关系,与中国开打汇率战乃至贸易战,不仅会两败俱伤,而且会断送他的政治生命。

  共和党在众议院的“翻盘”也将起到一定作用。在中期选举之后,选战的压力也便释放掉了,这意味着议员们没必要为了选战而折腾中美关系了,而共和党在国会尤其是众议院中席位的大幅增加,则意味着理性的声音会多起来,相比民主党人,共和党人要更注意经济,更在乎大企业的利益,而美国的跨国公司和朝阳产业,也普遍与中国有着千丝万缕的联系,不愿和中国撕破脸皮。

  但国会政治版图的变化,却并不意味着中美关系从此会风平浪静。由于中美两国利益接触面太宽,摩擦将不可避免。更何况,美国就业和出口压力巨大,仍将使得一些政客将问题归因于中国,汇率和贸易的摩擦仍然是长期问题。对此,中国政府和企业,都需要有清醒认识。

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息