腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

北大校长首次回应高材生出家 鼓励争做杰出和尚

2010年11月05日00:00北京青年报关庆丰我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 昨天,北京大学校长周其凤表示,国家提倡宗教信仰自由,因此北大毕业生同样享有这种自由,但北大人即使出家,也要争取做杰出的和尚和尼姑。这是北大校长周其凤首次面对媒体谈“高材生出家”的话题。

  在昨天下午举行的北京论坛(2010)新闻发布会上,本报记者向北大校长周其凤提问:公众该如何理解高材生出家这一社会现象?周其凤说:“我是学化学的,风格比较严谨。首先要纠正一下,北大确实有毕业生出家,但不是像媒体说的有‘很多人’出家。”

  他认为,“国家一直提倡宗教信仰自由,因此北大毕业生也同样享有这种自由,这是正常的。出家人对于构建和谐社会同样可以发挥重要的作用,从古到今,有很多出家人在国家建设中起到了积极的作用。”

  “我希望,北大人如果出家,做和尚做尼姑也要争取做杰出的和尚、尼姑。”周其凤接着补充:“不是说你是北大毕业生就可以成为杰出的和尚、尼姑,这需要修行。如果北大毕业生选择出家,那就要好好地修行,为文明的和谐和共同繁荣作出贡献。”

  今年的北京论坛共有7个分论坛,其中第一个分论坛的主题是“信仰与责任——全球化时代的精神反思”。记者在论坛秩序册上看到,中外学者的演讲题目包括“中国佛教的现代意义”、“道教信仰与现代社会”、“印度教的视角”、“通过宗教达致和平”、“文化认同与普世价值”等。

  “信仰与责任”分论坛负责人、北大教授吴飞介绍,该论坛所谈到的宗教问题,也可以说是各个文明的传统问题,不是指狭义的宗教。他认为,信仰的缺失和精神危机是全球的现象,应该从各国文明的传统中发掘面对现代问题的根源。

  据了解,北京论坛将于今天开幕,今年的主题是“文明的和谐与共同繁荣——为了我们共同的家园:责任与行动”,该论坛由北京大学、北京市教委和韩国高等教育财团联合主办。

  新闻链接

  今年9月5日,一名网友发帖称,北大数学系毕业生、湖北籍男孩柳智宇放弃美国麻省理工学院的全额奖学金,而选择出家遁入空门。经媒体核实,柳智宇已经开始在北京西山龙泉寺修行,但正式皈依佛门还要有一段考察期。据报道,有不少北大、清华高材生在这座千年古刹出家。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息