腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

重庆失足警察登台忏悔 台下新警抹泪(图)

2010年11月05日07:46华龙网—重庆日报文峰我要评论(0)
字号:T|T

重庆失足警察登台忏悔 台下新警抹泪(图)

宣讲现场

重庆失足警察登台忏悔 台下新警抹泪(图)

观众被台上动情的演讲深深打动。 市公安局供图

  千余名新警的从警“第一课”

  9月17日,巴蜀鲁能中学礼堂,座无虚席。

  市公安局1250余名新警入警仪式,在庄严凝重的气氛中拉开帷幕。仪式前,市公安局公正廉洁执法警示教育报告团给新警员们上了从警的“第一堂课”。

  台上,有被黑恶团伙腐蚀拉拢的原刑警队长,有被糖衣炮弹步步击退的原基层公安领导,还有被特权思想冲昏头脑的交通警察;台下,是即将手握国家公权的年轻民警,是一双双热泪盈眶的眼睛。

  一身黑色西服的李毅(化名),第一个缓步登上演讲台。

  上世纪九十年代,他考入警校,从一名建筑工人成为人民警察。在充满危险的刑侦战线,他多次与歹徒短兵相接、殊死搏斗,多次立功受奖。

  “在鲜花和掌声中我慢慢自以为是,放松了对自己的严格要求,职业道德、法律底线渐渐沦陷,为后来交友不慎、误入歧途埋下了伏笔。”2002年,李毅在竞聘科长一职落选后,非常沮丧失落,认为自己能力绰绰有余,却没能得到重用。正当他情绪消极低沉的时候,岳村涉黑团伙成员、曾当过联防队员的张某主动找上门。几场酒喝下来,两人很快成为朋友。

  张某后来请李毅利用工作之便,帮他的“民间调查公司”查询别人的手机通话记录,李毅一口答应下来。他没想到,这次“帮朋友的忙”,却为涉黑团伙从事非法活动提供了便利。去年8月,李毅因涉嫌非法提供公民个人信息,被依法刑拘。

  “我正在办公室,纪委的同事突然进来,非常严肃地向我宣布了刑拘决定。我简直不敢相信,脑子一片空白!”李毅说,女儿一直以他这个当刑警的父亲引以为荣,被带走的那段日子里,他总是梦见女儿,想到自己犯下的过错,痛不欲生。

  “一片光明大道上我却栽倒了”

  第二个登台演讲的张林(化名),曾是一个远郊区县的基层公安领导。

  从部队转业后,张林脱下戎装,穿上警服。从警20多年,他从基层派出所民警一步步干起,直至成为正处级领导干部。

  起初,张林一直坚守底线,告诫自己绝不以权谋私。有人上门塞给他“感谢费”、“拜年钱”,都被他严辞拒绝。妻子也多次替他挡回送上门来的“红包”。

  “可是,在一片光明大道上,我却栽倒了。”张林说,自从2001年当上基层公安领导后,主动上门送钱的人越来越多,别人三番五次地劝他,当领导这么多年,功劳不少,但没捞到什么“好处”,不想想自己,也该替家里人多着想。

  眼看自己“船到码头车到站”,手中的权力即将“作废”,张林最终没能经住诱惑,半推半就收下了别人塞给他的“红包”。

  “世上哪有免费的午餐?他们想要收买的哪里是我,分明是党和政府的社会公权!以及人民警察的神圣职能!可如今……”

  张林被带走接受调查的第二天,是他女儿的大喜之日。遗憾的是,身为父亲的他,却不得不缺席。

  最后一位上台的失足民警唐立(化名),出身贫寒人家。他从部队转业后,回到老家所在区县当上了一名交通警察。多年来,他日夜操劳,最忙的时候一晚上连出七次现场……

  但就在事业一帆风顺的时候,他的特权思想也开始膨胀。去年10月2日,唐立参加朋友婚宴喝了不少酒,而后打车回家。打车途中,他与出租车司机发生争执,趁着酒劲殴打了对方。

  事发地点处于闹市街头,又是两个汽车站的汇集点。5分钟不到,便引来了数百名群众围观,导致交通严重堵塞,险些酿成高速公路被堵的可怕后果。市公安局和当地县委、县政府领导随即赶到现场,才平息了这起群体性事件。

  “我是一个老百姓,也是一个警察,但首先是个警察,我的一言一行都代表着公安和政府的形象。这一次,我真是错了,错得无话可说!”他说。

[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息