腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

江西万载县委书记:非正常上访三次者要劳教

2010年11月05日04:05重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

江西万载县委书记:非正常上访三次者要劳教

陈晓平(资料图片)

“凡是到北京非正常上访的,第一次罚款第二次拘留第三次劳教”

江西万载县委书记陈晓平近日口曝雷语:“我们县委书记不拆迁,你们知识分子吃什么?”被知名三农问题专家于建嵘在微博上曝光。于建嵘还在微博中透露,陈晓平曾在今年8月31日的相关讲话中说,今后凡是到北京非正常上访的,第一次训诫谈话并罚款;第二次拘留;第三次劳教。

记者从原发表在万载县政府网站上的该讲话稿(现已被删除)中发现,陈晓平似乎视群众到北京非正常上访为洪水猛兽,其提出该处理方式背后的心态或值得深思。

县委书记训话:强力震慑以儆效尤

上述讲话稿中,陈晓平说,最近3个月来,万载县非访、无理访、缠访现象明显反弹,形势异常严峻,“全市赴京非正常上访23人次,而万载县就有12个,比其他9个县市区总数还多。”

陈晓平称,“当前的重点工程、重点项目和重点工作推进缓慢的问题,固然有少部分干部能力有限,有政策和体制上的因素影响,但更为重要的是一些群众强行阻工扰工,故意制造拆迁障碍。特别是动不动就以死人来要挟,拿尸体做砝码,搞医闹,搞群体事件,向政府要利要钱,这是不讲道德、不讲良心、不讲仁义的表现”。

陈晓平还称,“今后凡是到北京非正常上访的,第一次训诫谈话并罚款;第二次拘留;第三次劳教。并且在集中整治活动中,对早有劣迹、确定了犯罪事实的少数违法分子要及时抓捕归案,强力震慑,以儆效尤。”

知名学者“罢餐”:书记讲话太雷人

将陈晓平“不强拆知识分子吃什么”的雷语曝光的是中国社科院农村发展研究所研究员于建嵘。11月1日,于建嵘在微博上发帖说,“昨晚深夜赶到万载县,今天给七百多人讲课,号召大家不要去拆老百姓房子。刚才吃饭,县委书记言称,为了发展,就得拆。我怒言,现代社会就是以保障个人基本权利为基础,你们这些人最要做的就是确保个人权利。他说,如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么。我一怒推椅而起,离席而去。”

于建嵘的微博还透露,到万载之前,就“学习”过这位书记的“今后凡是到北京非正常上访的,第一次训诫谈话并罚款;第二次拘留;第三次劳教”的讲话,并在讲课时有针对性进行反驳。

记者2日下午打通了万载县委书记陈晓平的手机,陈晓平一听是记者就说,正在向省委组织部、宣传部汇报工作,不便接受采访。他称“我现在不好说什么”,又称“一个星期后再说”,然后立即挂掉电话。

律师有说法:既无权也于法无据

广东胜伦律师事务所主任肖胜方律师接受记者采访时说,非正常上访与“非法上访”并非同一概念,对非正常上访进行罚款、拘留或劳教是没有法律依据的。而且,劳教决定只有地级市以上政府才有权作出,万载县委书记无权作出这样的决定,干预司法也是不妥当的。

肖胜方说,国务院颁布的《信访条例》没有“正常上访”与“非正常上访”之分,也没有规定到北京上访属“非法上访”,更没有规定可以进行罚款、拘留或者劳教。《信访条例》规定信访工作分级负责、属地管理,但这里指的是政府的义务,不是对访民的。据羊城晚报

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版