腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

奥巴马先后6次表示对中期选举失利负责

2010年11月05日04:42人民网-人民日报温宪我要评论(0)
字号:T|T

  本报华盛顿11月4日电(记者温宪)美国总统奥巴马3日先后六次表示他对此次民主党在中期选举的失利负责。奥巴马还在4日召开的内阁会议上宣布,将于11月18日邀请民主党和共和党领导人来白宫会谈,商议在新国会上任前本届国会的立法议程。

  奥巴马是在白宫举行的记者会上做上述表态的,但他同时指出,此次选举结果并不证明政府政策有误,而是选民对政策结果不满。有望成为国会众院议长的共和党众院领袖博纳3日表示,共和党将致力于打造一个规模更小、开支更少而更可靠的政府,并改变国会运作方式。美国媒体普遍认为,虽然奥巴马总统与共和党人都表示努力合作,但双方政策分歧严重,合作基础薄弱。

  截至美国东部时间4日上午8时,共和党在此次美国中期选举中,总共占据了国会众议院全部435席中的239席(选前为179席),民主党获得186席(选前为256席),尚有10席未出结果。共和党借此次中期选举至少增加了60席,成为自上世纪40年代末杜鲁门政府以来在众院赢得席位最多的一次选举。

  此次参院改选后,民主党目前在全部100席中占52席(选前为57席),共和党占46席(选前为41席),尚有两席未有结果。共和党在全部50名州长中占29位(此前为24位),民主党占16位(此前为26位),尚有4个州州长选举结果未明,另有一位当选州长为独立人士。

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息